2023
DOI: 10.1007/s11846-023-00656-7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Partner selection strategies of SMEs for reaching the Sustainable Development Goals

Abstract: The paper aims to investigate the characteristics of SMEs’ partners that can better contribute to the achievement of the SDGs. Given the explorative nature of this research, a qualitative methodology is adopted, with a longitudinal case study employed as the research method. The Wråd case study confirmed that SMEs can contribute to the achievement of the SDGs by developing partnerships with multiple stakeholders. In addition, this research revealed that the characteristics of the SMEs’ partners can be referred… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 104 publications
(131 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Furthermore, collaboration enables SMEs to mitigate the risks associated with market uncertainties, economic fluctuations, and rapid technological advancements by diversifying their networks and spreading the burden of innovation and investment (Mthiyane et al 2022). Additionally, Audretsch et al (2023) and Castellani et al (2023) have revealed that partnering with other firms can facilitate knowledge exchange, learning opportunities, and synergistic innovation, fostering a culture of continuous improvement and competitiveness.…”
Section: H7 the Resources Dimension Is Different For Smesmentioning
confidence: 99%
“…Furthermore, collaboration enables SMEs to mitigate the risks associated with market uncertainties, economic fluctuations, and rapid technological advancements by diversifying their networks and spreading the burden of innovation and investment (Mthiyane et al 2022). Additionally, Audretsch et al (2023) and Castellani et al (2023) have revealed that partnering with other firms can facilitate knowledge exchange, learning opportunities, and synergistic innovation, fostering a culture of continuous improvement and competitiveness.…”
Section: H7 the Resources Dimension Is Different For Smesmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, the dimension of economic sustainability aims to ensure the company liquidity and profit (Castellani et al, 2023), the dimension of environmental sustainability aims to preserve resource consumption during business activities (Taglialatela et al, 2023), and the dimension of social sustainability aims to foster the development of human and social capital (Saha et al, 2020).…”
Section: Sustainable Business Model Innovationmentioning
confidence: 99%
“…Beberapa bukti mengakui dampak yang kuat dari UMKM terhadap perekonomian di seluruh dunia dan urgensi keterlibatan mereka dalam mencapai SDGs. Meskipun hanya beberapa kontribusi yang menghubungkan UMKM dan SDGs (Castellani et al, 2023;Islam et al, 2022b;Oppong, 2022), penelitian ini merupakan dasar yang kuat untuk penelitian ini. Jimenez dkk (2018) dalam studi penyelidikan industri mikro kopi menemukan pemilik UMKM yang memahami SDGs akan proaktif dan inovatif diperlukan untuk mencapai kinerja lingkungan yang tinggi (Jiménez et al, 2021).…”
Section: Sdgs Dan Umkm Sirkularunclassified
“…Indikator Referensi Adopsi Ekonomi Sirkular UMKM telah mengadopsi sistem baru yang menggunakan bahan mentah yang dapat diperbarui, didaur ulang, atau terurai secara hayati. (Klein et al, 2022;Ünal et al, 2019) UMKM telah menerapkan proses baru untuk mengurangi penggunaan bahan baku non-daur ulang dalam operasional bisnis UMKM telah mengimplementasikan sistem pengemasan baru yang ramah lingkungan UMKM telah meluncurkan sistem baru yang memungkinkan untuk memanfaatkan kembali bahan baku sisa dalam proses operasional bisnis UMKM menggunakan bahan daur ulang sebagai input dalam proses baru UMKM telah memulai inisiatif baru untuk mengumpulkan produk sisa atau suboptimal (bahan baku tidak terpakai karena kualitas tidak sesuai standar) guna didaur ulang UMKM telah mengenalkan alternatif baru dalam penggunaan produk setelah mencapai tujuan awal UMKM telah menemukan sumber pendapatan baru untuk produk/layanan setelah mencapai tujuan awalnya Model Bisnis Inovatif Model bisnis UMKM memiliki elemen yang unik dan berbeda dari pesaing (Brendzel-Skowera, 2021;Gregurec et al, 2021;Safar et al, 2018) UMKM menggunakan teknologi baru atau pendekatan yang inovatif dalam operasional bisnis UMKM memiliki strategi pemasaran yang kreatif dan tidak konvensional untuk menarik pelanggan baru UMKM melakukan kolaborasi dengan mitra eksternal untuk menciptakan nilai tambah yang baru bagi pelanggan UMKM menggunakan metode pengiriman produk atau layanan yang tidak biasa atau revolusioner Model Bisnis UMKM dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya secara signifikan UMKM memiliki keunggulan kompetitif yang terletak pada inovasi produk atau teknologi yang ditawarkan UMKM menerapkan pendekatan fleksibel dalam penetapan harga untuk menyesuaikan dengan perubahan pasar dan pelanggan UMKM aktif dalam mengadopsi tren dan perkembangan terbaru dalam industri untuk tetap relevan dan kompetitif UMKM terus menerapkan perubahan dan peningkatan dalam model bisnis berdasarkan umpan balik pelanggan dan analisis pasar Dukungan Anggaran Negara UMKM dapat dengan mudah mengakses pendanaan ekuitas yang cukup yang disediakan oleh pemerintah untuk pengembangan UMKM Berkelanjutan (Bakar et al, 2020;Picas et al, 2021;Wannakul et al, 2019) Subsidi perpajakan negara cukup tersedia untuk UMKM, dan kami memiliki akses yang mudah ke sana UMKM dapat dengan mudah mengakses pendanaan utang/pinjaman tanpa bunga dan berbunga rendah UMKM dapat dengan mudah mengakses layanan keuangan pemerintah jangka pendek dan jangka panjang Pemerintah mendukung pengembangan UMKM Berkelanjutan UMKM mengakses berbagai bantuan yang diberikan oleh pemerintah untuk kegiatan UMKM Berkelanjutan termasuk teknologi produksi ramah lingkungan Pemerintah mendorong UMKM membantu pembangunan berkelanjutan dengan meningkatkan tanggung jawab sosial Kinerja Bisnis Berbasis SDGs : Dimensi Ekonomi UMKM telah mencapai pengembalian aset (Castellani et al, 2023;Gregurec et al, 2021;Smith et al, 2022) UMKM telah mencapai laba atas ekuitas UMKM telah mencapai laba atas investasi UMKM telah meningkatkan profitabilitas bisnis UMKM telah meningkatkan biaya produksi UMKM telah meningkatkan pertumbuhan penj...…”
Section: Variabelunclassified
See 1 more Smart Citation