2008
DOI: 10.1007/bf03403785
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pathologies courantes chez les demandeurs d’asile à Montréal

Abstract: a reçu 22 873 demandeurs d'asile en 2006. Le dépistage de maladies spécifiques semble indiqué dans cette population. Cette étude vise à évaluer la prévalence de pathologies dépistées au service de santé du PRAIDA à Montréal et à identifier des associations avec certains facteurs de risque. Méthode : Une étude rétrospective de dossiers de patients ayant été dépistés entre 2000 et 2004 a été réalisée. Des informations démographiques et cliniques ont été compilées, permettant le calcul de prévalences, ainsi que d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(4 citation statements)
references
References 38 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A recent literature review found that rates of psychiatric disorder among asylum seekers were significantly higher than those of host country and even most refugee populations (Ryan, Kelly, & Kelly, 2009). In the Canadian city of Montreal, where the present research was carried out, one study found that nearly 50% of asylum seekers presenting at a refugee health clinic were diagnosed with a psychiatric disorder (Ouimet, Munoz, Narasiah, Rambure, & Correa, 2008).…”
mentioning
confidence: 98%
“…A recent literature review found that rates of psychiatric disorder among asylum seekers were significantly higher than those of host country and even most refugee populations (Ryan, Kelly, & Kelly, 2009). In the Canadian city of Montreal, where the present research was carried out, one study found that nearly 50% of asylum seekers presenting at a refugee health clinic were diagnosed with a psychiatric disorder (Ouimet, Munoz, Narasiah, Rambure, & Correa, 2008).…”
mentioning
confidence: 98%
“…Ces derniers pourraient avoir recours aux fiches au besoin et contribuer de ce fait à améliorer les services de santé pour les nouveaux arrivants francophones. En ce moment, la recherche en santé auprès des immigrants est plus orientée vers l'influence des compétences culturelles et linguistiques des professionnels de la santé et des services sociaux (Hien et Lafontant, 2013;Vissandjee et al, 2005), la santé des réfugiés (Redditt et al, 2015a;Redditt et al, 2015b;Caulford et D'Andrade, 2012), des demandeurs d'asile (Ouimet et al, 2008), et la santé mentale des immigrants (Levesque et Rocque, 2015;Kirmayer et al, 2011;Khanlou, 2010). Par ailleurs, bien qu'il y ait des études et des recommandations concernant l'examen médical du nouvel arrivant (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée 2016; Pottie et al, 2011a;Pottie et al, 2011b;Narashia et Margerie, 2007), il n'y a pas à notre connaissance d'études qui ont utilisé l'approche de recherche collaborative avec une équipe multidisciplinaire incluant la participation de patients, décideurs, professionnels de santé et de services sociaux et gestionnaires.…”
Section: Problématiqueunclassified
“…Ces problèmes de santé étaient aussi souvent observés chez ceux qui reviennent d'une visite chez des amis ou des parents dans des pays endémiques même après un long séjour au Canada. Le statut vaccinal non à jour, les maladies de carence, certaines maladies chroniques, génétiques ne sont pas rares chez les immigrants (Société canadienne de pédiatrie; 2018; Onyett, 2018, Pottie et al, 2011aOuimet et al 2008;Beiser, 2005). La prévalence et l'incidence de troubles de santé mentale sont aussi très élevées.…”
Section: ) La Sélection Des Problèmes Les Plus Courantsunclassified
“…Or « la mise en cohérence et l'explicitation deviennent particulièrement difficiles quand la personne est psychologiquement incapable de verbaliser son expérience, qu'elle ne désire pas parler de son histoire pour des raisons morales, politiques ou religieuses, ou qu'elle a emprunté ou imaginé certains faits » (D'Halluin, 2004). Le soupçon du récit, jusqu'à preuve du contraire, recrée un bassin de vulnérabilité, donnant à cette caractéristique indispensable une continuité de la phase pré-migratoire à la phase migratoire, un environnement d'émergence potentielle de stress post-traumatique situé cette fois-ci dans la mémoire de l'exilé (Lacroix, 2003;Ouimet et al, 2008).…”
Section: Ricochets De La Translation Des Vulnérabilités à La Résilience Des Demandeurs D'asile Une éTude De Cas à Montréalunclassified