2011
DOI: 10.4067/s0717-75182011000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patrones Alimentarios en Embarazadas De Bajo Peso De La Región Metropolitana

Abstract: INTRODUCCIÓNEstá bien establecido que una buena nutrición mater na es un factor clave en la prevención de morbilidad y mortalidad infantiles y que durante el embarazo se produce un incremento en los requerimientos de nutrientes (1).Una proporción sustancial de mujeres en países desarrollados y subdesarrollados consumen dietas que contienen menos que la cantidad recomendada de ciertos micronutrientes, las cuales han sido asociadas con el curso y los resultados del embarazo (2,3). La mayoría de esos déficits en … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2015
2015
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…In this study, only 13.78% of women ingested the optimum amount of calcium, which was observed in other studies, 19 irrespective of skin color. In Chile, Castillo 3 found that this intake by women did not cover the needs of this nutrient during pregnancy. Durán 20 showed that 54.7% of pregnant women had calcium intakes of less than 75% of the daily requirement.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…In this study, only 13.78% of women ingested the optimum amount of calcium, which was observed in other studies, 19 irrespective of skin color. In Chile, Castillo 3 found that this intake by women did not cover the needs of this nutrient during pregnancy. Durán 20 showed that 54.7% of pregnant women had calcium intakes of less than 75% of the daily requirement.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…There is a high proportion of women of childbearing age who consume diets with insufficient amounts of micronutrients; the highest deficits observed are for zinc, folate, iron, and calcium. 3 The recommendation of additional calcium in the diet aims to prevent complications such as hypertension, pre-eclampsia, and premature delivery as well as assisting in the formation of bone and dental structure and reducing the risk of low fetal birth weight. 4,5 Prenatal care is another factor that influences birth weight and may contribute to more favorable outcomes by enabling the detection and timely treatment of diseases in addition to controlling risk factors that bring complications to the health of women and RN.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En Chile, se ha reportado que, al aplicar la curva de adecuación Rosso-Mardones 4 , sólo un 4,3% de mujeres inician su embarazo con bajo peso (IMC < 20 kg/m 2 ), pero que esta cifra aumenta a un 13,3% en mujeres adolescentes 5 . Por otro lado, es importante analizar la situación chilena respecto al consumo de folato en embarazadas.…”
unclassified
“…aumentó de un 43 a un 100% el consumo del requerimiento estimado de folatos en embarazadas y disminuyó en un 43% la incidencia de patologías asociadas al desarrollo del tubo neural en recién nacidos7 . Sin embargo, los datos actuales revelan que se ha pasado al otro extremo, superándose la ingesta diaria recomendada en mujeres embarazadas (400 µg/ día) debido al alto consumo de productos faríneos y de otros alimentos fortificados (bebida láctea Purita Mamá), así como a la adopción de la recomendación estadounidense de iniciar la suplementación con ácido fólico durante el periodo preconcepcional con 1 mg/día (5 mg/día en caso de antecedentes de defectos del tubo neural)5 .En conclusión, es importante destacar la importancia de una adecuada nutrición en toda la población femenina en edad fértil, debido a que la reprogramación epigenética ocurre desde el inicio de la gestación (y en la gametogénesis) y repercute en la salud inmediata y futura del hijo que está por nacer, y en el de su descendencia. Por otro lado, es necesario realizar estudios actualizados de inocuidad/efectividad del Programa de Fortificación de las harinas no sólo en embarazadas, sino en toda la población.Correspondencia: Lorena Mardones lmardones@ucsc.cl Como citar este artículo: Rev Chil Pediatr 2019;90(4):456-457.…”
unclassified