2012
DOI: 10.1590/s0104-14282012005000024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pectina: da matéria-prima ao produto final

Abstract: A pectina, provavelmente a mais complexa macromolécula natural, é um heteropolissacarídeo contendo predominantemente resíduos de ácido galacturônico. Este polímero, do grupo das fibras dietéticas, é amplamente utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos. O principal processo industrial para obtenção de pectina está baseado na solubilização da protopectina do bagaço de maçã e casca de frutos cítricos, realizada em condições levemente ácidas sob aquecimento. Estudos recentes têm reporta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
25
0
45

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 82 publications
(71 citation statements)
references
References 67 publications
1
25
0
45
Order By: Relevance
“…Ligados a essa cadeia principal encontram-se diversos outros polissacarídeos com diferentes tamanhos de cadeia, como a ramnogalacturonana I e II que apresentam de 20-35% e 10% da constituição da pectina, respectivamente. Canteri et al 28 observaram que cada um desses polissacarídeos aparece como ramificações existentes em cadeias lineares de oito ou mais unidades de ácido galacturônico. Tais ramificações apresentam até 12 diferentes tipos de açúcares.…”
Section: Cromatografia De Permeação Em Gel (Gpc)unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ligados a essa cadeia principal encontram-se diversos outros polissacarídeos com diferentes tamanhos de cadeia, como a ramnogalacturonana I e II que apresentam de 20-35% e 10% da constituição da pectina, respectivamente. Canteri et al 28 observaram que cada um desses polissacarídeos aparece como ramificações existentes em cadeias lineares de oito ou mais unidades de ácido galacturônico. Tais ramificações apresentam até 12 diferentes tipos de açúcares.…”
Section: Cromatografia De Permeação Em Gel (Gpc)unclassified
“…Os valores são condizentes com os encontrados para pectinas cítricas comerciais. [28][29][30] A massa molecular da pectina sulfatada mostrou-se menor que as demais (Tabela 3), devido ao processo de modificação química realizado em condições severas com o uso de ácido clorossulfônico e temperaturas elevadas, os quais causaram uma quebra mais intensa do material polimérico. …”
Section: Cromatografia De Permeação Em Gel (Gpc)unclassified
“…Em meio celulósico a pectina pode formar ligações intermoleculares entre as regiões homogalacturônicas e as microfibrilas celulósicas conferindo firmeza e resistência mecânica na matriz [21] . Na indústria de alimentos é comum o uso de pectinas como espessantes, texturizantes, emulsificantes ou estabilizantes.…”
Section: Figuraunclassified
“…After ripening, firmness decreased in almost all maturity stages, except for fruits harvested at 43 Daa (table 1). according to Melo et al, 2013;Zilo et al, 2013, firmness is reduced during fruit maturation development, which is attributed to changes in pectin molecules (Canteri et al, (2012), catalyzed by enzymes pectinmetylesterase and polygalacturonase (PINheIRO, 2008).…”
Section: G a S Diniz Et Almentioning
confidence: 99%
“…the largest fruits weighed 36.46 g (large fruits), which differed from the others (table 1). Canteri et al (2012) reported that during expansion, the cell wall has its surface increased, and during growth, there is increase of the intercellular spaces and weight, giving a rounded shape to the fruit (PINheIRO, 2008). Chitarra and Chitarra (2005) reported that the cell expansion and consequent weight gain may continue until fruit maturation, when they acquire harvest indexes.…”
Section: G a S Diniz Et Almentioning
confidence: 99%