2020
DOI: 10.28926/briliant.v5i4.543
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemanfaatan Kandungan Bioaktif Tanaman Lokal Untuk Menunjang Produktifitas Ternak Unggas (Ulasan)

Abstract: Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum kandungan bioaktif pada tanaman lokal, daya hambat bakteri, cara aplikasi, batasan penggunaan, dampak pada produktifitas ternak unggas dan profitabiltas peternak. Ulasan ini diharapkan dapat membantu para pembaca dan praktisi dalam memilih dan membandingkan tanaman lokal yang berkhasiat yang mudah terjangkau di lingkungannya untuk dapat dimanfaatkan. Hasil dari ulasan artikel ini adalah beberapa tanaman lokal di Indonesia dapat digunakan seb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Polikasanol (ester lignoserat) dari minyak biji saga pohon dapat menghambat kenaikan kolesterol total pada kuning telur puyuh dengan konsentrasi minimal 0,25% pada pakan (Liem dkk., 2012). Biji saga juga mengandung fenol yang bersifat antijamur, antibakteri, antioksidan (Rohini and Raesh, 2019), sehingga dapat digunakan sebagai fitobiotik (Edi, 2020).…”
Section: Ternak Unggasunclassified
“…Polikasanol (ester lignoserat) dari minyak biji saga pohon dapat menghambat kenaikan kolesterol total pada kuning telur puyuh dengan konsentrasi minimal 0,25% pada pakan (Liem dkk., 2012). Biji saga juga mengandung fenol yang bersifat antijamur, antibakteri, antioksidan (Rohini and Raesh, 2019), sehingga dapat digunakan sebagai fitobiotik (Edi, 2020).…”
Section: Ternak Unggasunclassified
“…One of these plants is miana leaves (ML). This plant is an herbal plant with bioactive properties such as phenols, anthocyanins, flavonoids, essential oils and organic acids that act as antibacterial agents, antioxidants, antifungal agents and natural dyes (Edi, 2020). Auliawan & Cahyono (2014),reported that ML extract contains alkaloids, flavonoids, saponins and tannins and has a negative effect on steroid/triterpenoid tests.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%