2021
DOI: 10.48092/jik.v7i2.134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemanfaatan Penyuluhan Dengan Media Audiovisual, Dapatkah Meningkatkan Pengetahuan Remaja Tentang Infeksi Menular Seksual?

Abstract: Lebih dari satu juta orang terinfeksi penyakit menular seksual setiap hari dan diperkirakan 499 juta kasus Infeksi Menular Seksual (IMS) terjadi setiap tahun. Kelompok remaja dan dewasa muda (usia 15-24 tahun) merupakan kelompok umur yang beresiko paling tinggi untuk tertular IMS. Salah satu upaya pencegahan IMS pada remaja adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai IMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media audiovisual dibandingkan dengan media leaflet terhadap pengetahu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…These results are also in line with research conducted by Feratama and Nugraheny 13 . In 2020, the subject of adolescent research in SMA 1 Gamping Sleman Special Region of Yogyakarta on 77 respondents regarding the use of counseling with audiovisual media to improve adolescent knowledge about STIs.…”
Section: Research Findingssupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…These results are also in line with research conducted by Feratama and Nugraheny 13 . In 2020, the subject of adolescent research in SMA 1 Gamping Sleman Special Region of Yogyakarta on 77 respondents regarding the use of counseling with audiovisual media to improve adolescent knowledge about STIs.…”
Section: Research Findingssupporting
confidence: 93%
“…The average knowledge before the intervention was 44,13 and there was an increase after the intervention in the knowledge of respondents to 84,18. 13 In this study, it also showed a difference in the effectiveness of the media used, namely leaflet as a control group and video as an experimental group, while the researchers did not use the control group.…”
Section: Research Findingsmentioning
confidence: 67%
“…Melalui studi ini dapat terlihat bahwa intervensi edukasi meningkatkan pengetahuan warga binaan secara signifikan (p<0.05). Hal ini juga sejalan dengan penelitian oleh Feratama & Nugraheny (2021), dimana intervensi dengan audiovisual meningkatkan pengetahuan remaja terhadap IMS lebih baik dibanding hanya menggunakan media cetak saja. Studi lain mengemukakan hasil serupa, dimana intervensi penyuluhan PMS pada kelompok lain, yaitu tunawisma dan pengemis berdampak dalam peningkatan pengetahuan mereka (Wijaya, 2020).…”
Section: Realisasi Dan Evaluasi Pengabdian Masyarakatunclassified
“…Kelompok remaja dan dewasa muda (usia 15-24 tahun) merupakan kelompok umur yang beresiko paling tinggi untuk tertular IMS. Salah satu upaya pencegahan IMS pada remaja adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai IMS (Feratama & Nugraheny, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified