2021
DOI: 10.35896/ijecie.v5i1.178
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemanfaatan Youtube Channel Cocomelon Sebagai Media Pengenalan Kosa Kata Bahasa Inggris Anak

Abstract: The purpose of this study is to explain the use of YouTube channel Cocomelon as a medium for mastery of vocabulary for children aged 4-6 years in Karang Tengah village. This study uses a mixed method, the type of Explanatory Design. The subjects in this study were children aged 4-6 years who live in Karang Tengah Village, Tangerang and their parents who accompany their children to watch YouTube Cocomelon. The sampling technique was nonprobabillity sampling, using purposive sampling type. Collecting data using … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Di Indonesia, 94% masyarakat yang berumur 16-64 tahun dan 80% anak usia 0-7 tahun menggunakan YouTube dalam keseharian mereka (Dahono, 2021). YouTube membuat platform khusus anak yaitu YouTube Kids yang berdiri pada tahun 2015 agar pengalaman menonton anak menjadi lebih aman, karena video anak-anak adalah konten yang paling banyak ditonton dalam riwayat YouTube dengan hasil pencarian lebih dari 10juta subscribers (Hayati & Rahimia, 2021). Kepopuleran YouTube membuat banyak masyarakat tertarik untuk menjadi content creator.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Di Indonesia, 94% masyarakat yang berumur 16-64 tahun dan 80% anak usia 0-7 tahun menggunakan YouTube dalam keseharian mereka (Dahono, 2021). YouTube membuat platform khusus anak yaitu YouTube Kids yang berdiri pada tahun 2015 agar pengalaman menonton anak menjadi lebih aman, karena video anak-anak adalah konten yang paling banyak ditonton dalam riwayat YouTube dengan hasil pencarian lebih dari 10juta subscribers (Hayati & Rahimia, 2021). Kepopuleran YouTube membuat banyak masyarakat tertarik untuk menjadi content creator.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Salah satu video animasi Cocomelon yang menarik adalah Bath Song yang rilis pada tahun 2018 ini mengajarkan anak dalam mengenal dan mengucapkan kosakata Bahasa Inggris. Penggunaan kata kerja dalam video Cocomelon sangat baik dalam mempengaruhi kata kerja anak, karena kata kerja disajikan dalam bentuk ajakan seperti Let's take a bath (Cocomelon, 2018;Hayati & Rahimia, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Media ini dianggap lebih atraktif untuk mencuri perhatian anak karena terdapat dua unsur jenis media, yaitu audio (suara) dan visual (gambar). Sejalan dengan itu, riset (Hayati & Rahimia, 2021) (Marlianingsih, 2016) bahwa melalui media media audio visual mampu menambah minat belajar dan pengetahuan kosa kata Bahasa Inggris anak. Sejalan dengan riset di atas, maka peneliti akan mengunakan video animasi dalam mengenalkan kosakata pada anak usia dini.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The habit of watching YouTube video blogs has a significant impact on students' learning and second language acquisition. As the results of research conducted by Hayati & Rahimia (2021) showed that by using the English-language YouTube channel media, students were able to recognize new words. On YouTube, there are lots of animated video uploads that have a variety of learning materials that students can watch to increase their knowledge.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%