2021
DOI: 10.22236/solma.v10i1.5577
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran Pembukuan dalam Meningkatkan Pendapatan Bagi Pelaku Wirausaha Mikro

Abstract: Background: Latar belakang dilakukan kegiatan PKM adalah rendahnya pemahaman pembuatan laporaan keuangan yang baik dan benar serta pengelolaan laporan keuangan yang belum optimal. Tujuan kegiatan yaitu agar pelaku wirausaha dapat menyusun laporan keuangan yang baik dan benar yang dapat menjadikan usahanya lebih berkembang dan lebih maju sehingga pendapatannya meningkat. Metode: Pada pengabdian tersebut, tim telah melaksanakan pembelajaran pembukuan bagi mitra Wirausaha Student Mall Universitas Muhammadiyah Mak… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In comparison, two MSMEs, or 28.6 percent, have carried out financial bookkeeping using a computerized financial information system because, in the current situation, MSMEs are more dominant in using manual rather than computerized information systems due to limited resources, technological skills, and knowledge as well as limited financial knowledge, as well as educational background. Arniati, Rusydi, and Adiningrat (2021) concluded that with bookkeeping learning, entrepreneurs' knowledge increases in making financial reports, so their motivation increases in working to obtain maximum income.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In comparison, two MSMEs, or 28.6 percent, have carried out financial bookkeeping using a computerized financial information system because, in the current situation, MSMEs are more dominant in using manual rather than computerized information systems due to limited resources, technological skills, and knowledge as well as limited financial knowledge, as well as educational background. Arniati, Rusydi, and Adiningrat (2021) concluded that with bookkeeping learning, entrepreneurs' knowledge increases in making financial reports, so their motivation increases in working to obtain maximum income.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dengan demikian, pembelajaran pembukuan akan berpengaruh dalam perkembangan usahanya sehinga bisa mengetahui antara laporan pengeluaran serta pendapatannya. Selain itu juga, meningkatnya pengetahuan mengenai pentingnya mengelola suatu keuangan usahanya serta merencanakan keuangan supaya bisa meminimalkan suatu kerugian diakibatkan atas kesalahan sendiri (Arniati et al, 2021). Pencatatan keuangan melalui manajemen keuangan yang baik, Pelaku UMKM mampumenciptakan keputusan dan mengendalikan keuangannya.…”
Section: Konsep Perencanan Keuangan Syariah Dan Pemasaranunclassified
“…Pendirian Perguruan Tinggi ini adalah realisasi dari hasil Musyawarah Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan dan Tenggara ke-21 di Kabupaten Bantaeng. Berpengalaman selama 59 tahun dalam pengelolaan perdosenan, globalisasi dan krisis berkepanjangan berdampak pada semakin ketatnya persaingan tenaga kerja professional, dan dosen Ekonomi Pembangunan dinilai masih rendah dan masih kurang paham dalam pengisian beban kerja dosen yang pada tiap semester dengan demikian, maka perlu dibekali diri dengan keterampilan akademis dan praktis untuk menjadi akademisi yang terus bertahan dalam persaingan, termasuk dalam peningkatan karir (Isnaeni et al, 2018) (Arniati et al, 2021). Universitas Muhammadiyah Makassar khususnya program studi Ekonomi pembangunan membuka peluang untuk menambah pengetahuan dibidang teknologi informasi yang sumber utama untuk kemajuan karir dosen yang profesional (Yuniarto, 2018), dosen merupakan pendidik yang professional dan ilmuwan yang bertugas untuk mengembangkan serta menyebarluaskan ilmu pengetahuan teknologi dan seni melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan mendekatkan Lembaga Pendidikan dengan masyarakt, sehingga perdosenan dapat membantu pemerintah untuk mempercepat gerakan pembangunan dan menyiapkan kelompok pelaku pembangunan yang beerkualitas (Permana, 2020) (Luis & Moncayo, n.d.) (Mulyani et al, 2021).…”
Section: A Latar Belakangunclassified