2020
DOI: 10.24036/8851412412020223
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Daerah Tertinggal

Abstract: Artikel ini mendeskripsikan persiapan dan proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di daerah tertinggal. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Lahewa Kepulauan Nias Utara, yang merupakan salah satu daerah tertinggal sesuai dengan Peraturan Presiden No. 131 Tahun 2015 Tentang Penetapan Daerah Tertinggal 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu melalui observasi, wawancara, FGD (focus group discussion) dan studi dokumentasi. Dalam penelit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Tanggap pada tuntutan perubahan zaman, serta Undang Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Kurikulum Berbasis Kompetensi tahun 2004 serta Pedoman Khusus Pengembangan Silabus dan Penilaian Mata Pelajaran Kewarganegaraan yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan Nasional-Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Menengah-Direktorat Pendidikan Menengah Umum (Hamid, 2020).…”
Section: Landasan Ppknunclassified
“…Tanggap pada tuntutan perubahan zaman, serta Undang Undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Kurikulum Berbasis Kompetensi tahun 2004 serta Pedoman Khusus Pengembangan Silabus dan Penilaian Mata Pelajaran Kewarganegaraan yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan Nasional-Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Menengah-Direktorat Pendidikan Menengah Umum (Hamid, 2020).…”
Section: Landasan Ppknunclassified
“…For example, the teacher did not include the learning implementation plan (RPP) during the teaching and learning process. Minimal facilities and lack of evaluation of learning administration are the main factors for teachers being negligent in preparing learning tools (Hasanah et al, 2020).…”
Section: Preparation and Learning Process For Pancasila And Citizensh...mentioning
confidence: 99%
“…Review research based on empirical data available in various journals and indexing websites is needed for the dissemination of reported issues. In addition, most literature studies only discuss education in one era of society (Hasanah et al, 2020;Rahmadi, 2020;Setyowati, 2019). This study discusses the characteristics of education in Indonesia which can be obtained through empirical data review reported in other studies.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Tujuan pembelajaran muatan PPKn adalah membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis, kreatif, rasional, berkarakter dan bertanggungjawab (Aprilia et al, 2018;Murni, 2018). Kemampuan ini diperlukan untuk mempersiapakan siswa nantinya menjadi warga negara yang mampu menanggapi segala isu yang berhubungan dengan kewarganegaraan dengan bijak, menjadi warga negara yang memahami dan bisa melaksanakan hak dan kewajiban sebagai warga negara secara seimbang (Fatmawati & Rizal, 2020;Hasanah et al, 2020;Mediatati & Suryaningsih, 2017). Hal ini sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad 21 yang berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa (Ayala, 2021;Boso et al, 2021;Lavi et al, 2021;Susilo & Ramdiati, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified