2018
DOI: 10.33654/math.v4i1.85
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemberian scaffolding untuk menyelesaikan soal cerita materi perbandingan senilai dan berbalik nilai

Abstract: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pemberian scaffolding dalam membantu siswa menyelesaikan soal cerita materi perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dibantu lembar tes dan pedoman wawancara. Subjek terdiri dari 3 siswa kelas VIII SMP N 1 Tengaran berkemampuan matematika rendah, pernah belajar materi perbandingan senilai dan berbalik nilai dan melakukan kesalahan terbanyak dalam menyelesaikan soal cerita m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…. (Larasati & Mampouw, 2018;Sari, 2020), statistika dalam hal menyajikan data, menarik kesimpulan, validasi argumen, menemukan pola, dan menggeneralisasi (Maryati & Priatna, 2017;Satriawan, 2018), dan persamaan linear satu variabel yang meliputi menentukan letak titik, (absis dan ordinat), membuat grafik, dan menentukan gradien (Agustina, Darmawijoyo, & Aisyah, 2018;Hanum, 2020).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…. (Larasati & Mampouw, 2018;Sari, 2020), statistika dalam hal menyajikan data, menarik kesimpulan, validasi argumen, menemukan pola, dan menggeneralisasi (Maryati & Priatna, 2017;Satriawan, 2018), dan persamaan linear satu variabel yang meliputi menentukan letak titik, (absis dan ordinat), membuat grafik, dan menentukan gradien (Agustina, Darmawijoyo, & Aisyah, 2018;Hanum, 2020).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Bantuan yang diberikan dapat berupa petunjuk, memberikan contoh atau menguraikan masalah dalam langkah penyelesaian. Hal ini juga sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Larasati & Mampouw (2018) yang menyatakan bahwa pemberian scaffolding dapat membantu siswa memperbaiki kesalahan mereka dalam menyelesaikan soal cerita materi perbandingan.…”
Section: Persentase Akhir 75 Layakunclassified
“…The results of research conducted by Larasati, et al (2018) showed that the most common mistakes made by students in solving the story matter of comparative value and reversal value is the transformation error with a percentage of errors of 27%. The causative factor according to the research conducted by Anshori (2018) is the error in reading the question, understanding the question, transformation of the question, process skills and writing the final answer.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%