2022
DOI: 10.53514/ir.v5i1.151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENGIDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI (Studi Kasus : Desa Purworejo Kec. Kotagajah Kab. Lampung Tengah)

Abstract: Menurut para petani hal yang paling merugikan dalam produksi tanaman padi ini adalah hama dan penyakit, hal ini sering dialami oleh para petani yang disebabkan karena adanya hama dan penyakit yang terdapat pada tanaman padi. Kurang nya pengetahuan tentang hama dan penyakit oleh para petani serta terbatas nya jumlah ahli yang menangani masalah tersebut sangat menghambat petani dalam mencegah masalah yang ada, maka dari itu perlu nya diabngun sebuah sistem pakar untuk mengidentifikasikan hama dan penyakit di Des… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Metode Forward Chaining dapat diterapkan pada kasus seperti Deteksi Penyakit Diabetes Mellitus (Utami, Triayudi, & Handayani, 2021), Kerusakan Hardware Komputer (Saputra, Fitri, & Handayani, 2022), Bimbingan Konseling (Fakrurrozi, Fauziah, & Andrianingsih, 2022), Mendeteksi Kerusakan Mesin Motor Matic (Wibowo, 2022), dan Deteksi Dini Gejala Poliycystic Kidney Disease (Aldisa, 2022). Akan tetapi, penelitian ini lebih terkait pada penelitian yang dilakukan oleh Kuswanto (2020), Ikhsanto, Sulistiyanto, & Nafisa (2021), dan Nasution (2022) yang memanfaatkan metode Forward Chaining pada kasus yang diteliti oleh penulis.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Metode Forward Chaining dapat diterapkan pada kasus seperti Deteksi Penyakit Diabetes Mellitus (Utami, Triayudi, & Handayani, 2021), Kerusakan Hardware Komputer (Saputra, Fitri, & Handayani, 2022), Bimbingan Konseling (Fakrurrozi, Fauziah, & Andrianingsih, 2022), Mendeteksi Kerusakan Mesin Motor Matic (Wibowo, 2022), dan Deteksi Dini Gejala Poliycystic Kidney Disease (Aldisa, 2022). Akan tetapi, penelitian ini lebih terkait pada penelitian yang dilakukan oleh Kuswanto (2020), Ikhsanto, Sulistiyanto, & Nafisa (2021), dan Nasution (2022) yang memanfaatkan metode Forward Chaining pada kasus yang diteliti oleh penulis.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada dasarnya inferensilah yang mencari solusi dari suatu permasalahan. Ada 2 cara yang dapat dikerjakan dalam melakukan inferensi, yaitu: forward chaining yang Jurnal Unitek Vol.15 No.1 Januari -Juni 2022 e-ISSN : 2580-2582, p-ISSN: 2089-3957 menggunakan himpunan aturan kondisi-aksi dimana data tersebut dapat menentukan aturan yang dijelaskan dan kemudian aturan tersebut akan dijalankan (Nafisa et al, 2021), backward chaining menggunakan pendekatan goal-driven, dimulai dari ekspektasi apa yang diinginkan terjadi (hipotesis), kemudian mengecek pada sebab-sebab yang mendukung (ataupun kontradiktif) dari ekspektasi tersebut (Farlina & Hudin, 2016).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Another research project involves developing an expert system that uses the Forward Chaining approach to identify pests and illnesses in rice plants. This study provides an example of symptoms that will be identified using the forward chain approach, and the results of a rice illness, namely hollow dwarfism, are acquired [7]. Another study is a method certainty factor expert system for detecting formaldehyde and borax content in food, the results of which include borax content in food from four food samples (100%), namely four samples or all samples do not include borax with a percentage of 100% [8].Another study used the certainty factor technique with forward chaining search to develop an android-based expert system for identifying hepatitis illness [9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%