2020
DOI: 10.31937/sk.v11i2.1455
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan Metode Fuzzy AHP untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Terbaik

Abstract: Keberadaan pemasok sangat menentukan kelancaran proses produksi dan produk yang akan dihasilkan. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah proses evaluasi atau pemilihan pemasok terbaik masih bersifat manual, sulitnya menentukan pemasok mana yang memiliki performansi terbaik, keterlambatan datangnya bahan baku mengakibatkan keterlambatan proses produksi yang berujung pada tidak tercapainya jumlah produksi. Pada penelitian ini dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan pemasok terbaik menggunakan 4… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…The second study concluded that based on the calculation of the AHP-TOPSIS method on student data in 2015 it had an accuracy of 81% better than the calculation of the PROMETHEE method on student data in 2015 which had an accuracy of 70% [10]. The latest research concludes that the system built can determine the best supplier based on the supplier who has the highest weight, in this study PT Global Fiberindo has the highest weight value of 0.472 [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…The second study concluded that based on the calculation of the AHP-TOPSIS method on student data in 2015 it had an accuracy of 81% better than the calculation of the PROMETHEE method on student data in 2015 which had an accuracy of 70% [10]. The latest research concludes that the system built can determine the best supplier based on the supplier who has the highest weight, in this study PT Global Fiberindo has the highest weight value of 0.472 [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa metode tersebut memberikan peringkat alternatif yang sama dan memberikan pilihan pertama pada proses Photopolymer, kedua proses selective laser sintering, ketiga fused deposition modelling dan keempat adalah proses 3D Printing. FAHP dapat digunakan untuk pengambilan kriteria pilihan perbaikan bukan hanya untuk pemilihan pemasok terbaik pada penelitian (Tobing et al, 2019) yang menggunakan FAHP dengan tujuan untuk memilih pemasok terbaik. Selain itu, pada penelitian (Sagnak & Kazancoglu, 2020) bobot pada FAHP digunakan untuk mengembangkan bobot kecacatan pada produk furniture.…”
Section: Tahap Improveunclassified