2005
DOI: 10.1007/s00383-005-1447-0
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penetrating pharyngeal injuries in children: trivial trauma leading to devastating complications

Abstract: Pharyngeal perforations are uncommon in children and are usually secondary to instrumentation or external penetrating injuries. A delay in management can lead to life-threatening complications such as retropharyngeal abscess, mediastinitis, and airway compromise. We report three children who had pharyngeal perforation due to apparently innocuous injury and who developed serious complications. A high index of suspicion for a significant pharyngeal injury, use of lateral soft-tissue x-ray films of the neck, and … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
11
0
5

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(16 citation statements)
references
References 9 publications
0
11
0
5
Order By: Relevance
“…El retraso en su manejo origina una incomodidad significativa e innecesaria para el paciente, además de aumentar el riego de aparición de infecciones, y cicatrización inadecuada de los tejidos afectados (28,34). Los casos de incrustación traumática pueden ser manejados multidisciplinariamente y tratados en una manera conservadora, sin necesidad de una intervención quirúrgica, con el objetivo de regenerar los tejidos lesionados y restaurar su función normal, y con propabilidades mínimas de surgimiento de complicaciones o secuelas adversas (6,35,36). Al respecto, Kupietzky (11) menciona que el tiempo para conseguir la cicatrización de las lesiones tratadas se logra en aproximadamente tres semanas.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…El retraso en su manejo origina una incomodidad significativa e innecesaria para el paciente, además de aumentar el riego de aparición de infecciones, y cicatrización inadecuada de los tejidos afectados (28,34). Los casos de incrustación traumática pueden ser manejados multidisciplinariamente y tratados en una manera conservadora, sin necesidad de una intervención quirúrgica, con el objetivo de regenerar los tejidos lesionados y restaurar su función normal, y con propabilidades mínimas de surgimiento de complicaciones o secuelas adversas (6,35,36). Al respecto, Kupietzky (11) menciona que el tiempo para conseguir la cicatrización de las lesiones tratadas se logra en aproximadamente tres semanas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Se debe considerar también la posible contaminación de la herida por los microorganismos locales y los adheridos al cepillo, especialmente en aquellas lesiones cercanas al espacio retrofaríngeo, por lo que se indica la administración de antibióticos profilácticos sistémicos cuidadosamente seleccionados; en ciertos casos es apropiada la aplicación del toxoide tetánico (10,11,23), y algunos autores sugieren la administración de terapia anticoagulante (23). Finalmente, es recomendable el seguimiento posoperatorio cercano del paciente, hospitalario o externo, y especialmente en heridas de más de 10 mm, por parte del odontólogo y los padres del paciente durante 48 a 72 horas para la detección de ciertos signos o síntomas, como disminución del nivel de la conciencia, fiebre, dificultad para respirar, irritabilidad, vómito, debilidad de las extremidades, cefalea, visión borrosa, convulsiones, inflamación del cuello, y hemorragia bucal (6,8,9); estas manifestaciones pueden ser indicativas de complicaciones severas, como la mencionadas anteriormente. Además, se debe advertir sobre las dificultades naturales para comer y hablar en el paciente, e indicar una dieta blanda, enjuagues o gargaras con un antiséptico bucal, y reposo moderado durante los siguientes cinco días (11).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…If there is any suspicion of hypopharyngeal or esophageal injury such as in penetrating injuries to the neck or torso, contrasted radiologic studies and endo- scopy are indicated. Fiberoptic endoscopic examination is the best screening tool for recognition of a possible hypopharyngeal mucosal violation, and is necessary if suspicion is high, as contrasted radiologic studies frequently miss hypopharyngeal injuries [4][5][6]. Endoscopic examination will also reveal the exact size and location of the injury, which is necessary to determine further workup and management.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%