2019
DOI: 10.35892/jikd.v14i3.246
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Beban Kerja Dan Stress Kerja Melalui Kelelahan Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar

Abstract: Masalah beban kerja, stress kerja dan kelelahan kerja yang tinggi sangat berhubungan dengan kesehatan kerja dan produktivitas kerja pada perawat. Pembenahan rasio perawat dan pengkajian ulang masalah beban kerja perawat merupakan suatu strategi bagi Rumah Sakit sebagai organisasi kesehatan untuk mengatur tentang tugas pokok utama perawat secara jelas agar mengurangi beban kerja yang tinggi dan efek kelelahan pada perawat serta meningkatkan keselamatan pasien dan perawat, dikarenakan kinerja perawat berhubungan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
2
1
0
4
Order By: Relevance
“…The results of hypothesis testing, meanwhile, demonstrate that workload significantly improves nursing performance. The findings of this study are consistent with earlier investigations by [27], [28], [29], [30], and [18]. However, this research is in contrast to that of [12], [14], [32], and [33], which shown that workload had a detrimental and significant impact on employee performance.…”
Section: Hypothesis 2 (The Effect Of Workload On Nurse Performance)supporting
confidence: 91%
“…The results of hypothesis testing, meanwhile, demonstrate that workload significantly improves nursing performance. The findings of this study are consistent with earlier investigations by [27], [28], [29], [30], and [18]. However, this research is in contrast to that of [12], [14], [32], and [33], which shown that workload had a detrimental and significant impact on employee performance.…”
Section: Hypothesis 2 (The Effect Of Workload On Nurse Performance)supporting
confidence: 91%
“…Lingkungan kerja dapat memicu konflik, kompleksitas pekerjaan, tekanan, beban kerja berlebihan, kelelahan, ketegangan, dan kepanikan (8) dan dapat termanifestasi di lingkungan kerja. Beberapa studi menunjukkan hasil yang sejalan dan konsisten menunjukkan adanya hubungan antara stres kerja dan produktivitas kerja pada berbagai tempat kerja di Kota Makassar Makassar (9)(10)(11).…”
Section: Dampak Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerjaunclassified
“…Hal ini membuktikan bahwa beban kerja yang rendah maka kelelahan kerja juga akan semakin rendah, sebaliknya beban kerja yang semakin tinggi akan memicu angka kejadian kelelahan kerja yang tinggi. 20 Koesoemowidjodjo menyebutkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi beban kerja seseorang dapat digolongkan menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal seperti jenis kelamin, usia, status kesehatan, motivasi, persepsi, dan lain-lain.…”
Section: Pembahasanunclassified