2013
DOI: 10.14710/jksa.16.1.33-37
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Diameter Kanal Pelet Katalis Zeolit Aktif dan Ni-Zeolit terhadap Pirolisis Limbah Batang Pohon Sagu (Metroxylonsp.)

Abstract: Telah dilakukan pirolisis limbah batang sagu dengan katalis zeolit aktif dan Ni-zeolit dengan variasi diameter kanal pelet katalis. Pengaktifan zeolit alam dilakukan dengan perendaman HF 1%, HCl 1N (masing-masing selama 4 jam), pencucian dengan akuabides, dan dikalsinasi. Zeolit aktif diimpregnasi dengan larutan garam NiCl2.6H2O, dikalsinasi, dioksidasi, dan direduksi. Hasil pengaktifan zeolit dan impregnasi dibentuk pelet dengan diberi lubang/kanal dengan variasi 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; dan 1mm dan digunakan seba… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pada penelitian ini digunakan logam Ni (nikel) untuk diimpregnasi ke dalam zeolit ZSM-5. Logam nikel yang diimpregnasikan ke dalam pori-pori zeolit akan meningkatkan jumlah situs asam dari zeolit (Rahayu et al, 2013). Logam nikel dan molibdenum biasa digunakan sebagai logam yang diembankan karena memiliki sifat katalitik sebagai inti aktif katalis (Kordouli et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada penelitian ini digunakan logam Ni (nikel) untuk diimpregnasi ke dalam zeolit ZSM-5. Logam nikel yang diimpregnasikan ke dalam pori-pori zeolit akan meningkatkan jumlah situs asam dari zeolit (Rahayu et al, 2013). Logam nikel dan molibdenum biasa digunakan sebagai logam yang diembankan karena memiliki sifat katalitik sebagai inti aktif katalis (Kordouli et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk zeolit alam aktif Ende menunjukkan bahwa luas permukaan berubah RBAET 17 menjadi 74,57 m 2 /g, jejari rata-rata 20,21Å dan volume pori 72,34 cc/g. Berdasarkan hasil analisis BET, juga diketahui secara kuantitatif aktivasi berhasil merubah zeolit menjadi zeolit mesopori (ukuran pori 2 -50 nm) [20].…”
Section: Luas Permukaan Volume Pori Dan Jejari Pori Zeolit Alam Endeunclassified
“…Addition of 10%Fe to HY zeolite increased Lewis acid site, catalyst acidity density, surface area and mesoporous volume. Rahayu et al [9] reported that the acidity of Ni-zeolite increased 12 times compared to activated zeolite, the percentage of crystallinity increased by 7.40% in the presence of metal. Ni in atomic form and the use of a Ni-zeolite catalyst increased the yield of bio-oil by 40.38% compared to the active zeolite.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%