2018
DOI: 10.17969/jimfp.v3i4.9207
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh dosis pupuk Guano dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)

Abstract: Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk guano dan NPK serta mengetahui nyata tidaknya interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Lamdom, Lueng Bata, Banda Aceh, dari Januari sampai April 2018. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial dengan 12 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu dosis pupuk guano 0, 4, 8, dan 12 ton ha-1 dan dosis pupuk NPK 0,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Pemberian pupuk mikotricho mampu meningkatkan ketersediaan hara & air, serta aktivitas mikroorganisme dalam tanah yang dapat mempercepat perkembangan tanaman lebih baik (Rokhminarsi & Utami, 2020). Pupuk guano membutuhkan waktu yang lama dalam proses penguraiannya sehingga sebaiknya diberikan pada dosis yang tinggi (Kurniawan & Jumini, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pemberian pupuk mikotricho mampu meningkatkan ketersediaan hara & air, serta aktivitas mikroorganisme dalam tanah yang dapat mempercepat perkembangan tanaman lebih baik (Rokhminarsi & Utami, 2020). Pupuk guano membutuhkan waktu yang lama dalam proses penguraiannya sehingga sebaiknya diberikan pada dosis yang tinggi (Kurniawan & Jumini, 2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Aplikasi mulsa dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun tanaman buncis (Raksun et al, 2022) Mulsa jerami padi dan mulsa platik hitam perak memberikan pengaruh dapat meningkatan luas daun, bobot kering tanaman, jumlah umbi dan bobot umbi pertanaman (Hamdani, 2009). Aplikasi mulsa organik dapat meningkatkan jumlah cabang prosuktif, jumlah buah, tinggi tanaman dan bobot buah per tanaman (Rahmawati, 2020). Aplikasi mulsa dapat meningkatkan pertumbuhan daun dan berat basah batang tanaman cabai rawit (Raksun et al, 2019).…”
Section: Lebar Daun Kacang Panjangunclassified
“…According to Afa [19] the use of organic fertilizer guano 15 t ha -1 still increases the growth of shallots. The best growth and production of tomato plants was found in the combination of guano fertilizer dosage treatment of 12 t ha -1 with NPK 250 kg / ha [20]. The highest yield of fresh potato tubers was found in the zigzag planting system with guano organic fertilizer of 14.30 t ha -1 [21].…”
Section: Number Of Tubers Per Plantmentioning
confidence: 99%
“…In Table 5 is shown that the application of guano organic fertilizer increases tuber weight per plant which is almost the same even though the dosage is different. According to Maulidani et al [20] by increasing the availability of nutrients in soil given guano fertilizers and mulch as a result of mineralization of organic matter by decomposing microbes, releasing a number of nutrients that can be absorbed by plant roots. Part of the nutrients absorbed by plants is to compose organic compounds.…”
Section: Fresh Weight Of Tubers Per Plantmentioning
confidence: 99%