2020
DOI: 10.30597/jgmi.v9i1.10157
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Sma Negeri 10 Makassar

Abstract: Latar Belakang: Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja dapat berisiko dalammemicu perkembangan penyakit degenerat if seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kankerpada tahapan kehidupan selanjutnya. Tujuan: Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian edukasi gizi menggunakan leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMAN 10 Makassar tahun 2018. Bahan dan Metode:Jenis penelian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
4
0
12

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(18 citation statements)
references
References 1 publication
2
4
0
12
Order By: Relevance
“…Individu harus mengetahui terlebih dahulu materi atau objek di luar sebagai stimulus, sehingga menimbulkan pengetahuan baru pada objek tersebut. Akhirnya rangsangan tersebut diketahui dan disadari sepenuhnya sehingga dapat menimbulkan respon lebih jauh lagi, yaitu berupa tindakan (action) terhadap stimulus atau objek tersebut (Herman, Citrakesumasari, Hidayanti, Jafar, & Virani, 2020).…”
Section: Journal Of Holistic Nursing and Health Scienceunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Individu harus mengetahui terlebih dahulu materi atau objek di luar sebagai stimulus, sehingga menimbulkan pengetahuan baru pada objek tersebut. Akhirnya rangsangan tersebut diketahui dan disadari sepenuhnya sehingga dapat menimbulkan respon lebih jauh lagi, yaitu berupa tindakan (action) terhadap stimulus atau objek tersebut (Herman, Citrakesumasari, Hidayanti, Jafar, & Virani, 2020).…”
Section: Journal Of Holistic Nursing and Health Scienceunclassified
“…Pemilihan media intervensi pada penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan di Thailand, yang menjukkan bahwa edukasi kesehatan dengan menggunakan video demonstrasi, secara bermakna berdampak pada penerimaan, pengetahuan dan perilaku masyarakat (Worasathit, Wattana, Okanurak, Songthap, Dhitavat, & Pitisuttithum, 2015). Pemilihan media berupa poster dan video didasari pada pemikiran bahwa panca indera yang paling banyak menyalurkan informasi ke otak adalah mata (kurang lebih 75%-87%), sedangkan 13%-25% lainnya diperoleh dan disalurkan melalui panca indera yang lain (Herman, Citrakesumasari, Hidayanti, Jafar, & Virani, 2020). Informasi juga akan semakin mudah diterima dan diingat jika menggunakan lebih dari satu indera (Bili et al, 2019).…”
Section: Journal Of Holistic Nursing and Health Scienceunclassified
“…The selection of intervention media in this study is in line with previous research conducted in Thailand, which showed that health education using demonstration videos had a significant impact on public acceptance, knowledge and behavior [17] . The selection of media in the form of posters and videos is based on the idea that the five senses that transmit the most information to the brain are the eyes (approximately 75%-87%), while the other 135-25% are obtained and channeled through the other five senses [18] . Information will also be easier to receive and remember if you use more than one sense [19] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Leaflet merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam penyampaian informasi, hal ini disebabkan karena leaflet bersifat visual sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat. Mata merupakan panca indera yang paling banyak menyalurkan informasi ke otak (Herman et al, 2020).…”
Section: Literature or Conceptual Reviewunclassified