2021
DOI: 10.35906/jm001.v7i1.719
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Keahlian Keuangan, Kompensasi Direksi, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Kepemilikan Institusi Pada Penghindaran Pajak Perusahaan

Abstract: Penghindaran pajak merupakan salah satu strategi untuk menurunkan beban perusahaan dan meningkatkan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh keahlian keuangan direksi, kompensasi direksi, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan kepemilikan institusi terhadap penghindaran pajak. Penghindaran pajak diproksikan dengan GAAP ETR. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Dengan metode purposive sampling, sampel yang memen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Additionally, Alshira'h & Jabbar (2020) found that patriotism moderates the effects of tax penalties and tax audits on tax compliance. Consistent with this, Marfiana (2022) concluded that patriotism can moderate other variables to enhance tax compliance.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…Additionally, Alshira'h & Jabbar (2020) found that patriotism moderates the effects of tax penalties and tax audits on tax compliance. Consistent with this, Marfiana (2022) concluded that patriotism can moderate other variables to enhance tax compliance.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 57%
“…Patriotism is closely related to a citizen's love and pride for their country. Expressions of patriotism can include paying taxes, and patriotism has both direct and indirect effects on taxpayer compliance (Marfiana, 2022). Moreover, Zubaidah (2011) noted a phenomenon in Indonesia wherein patriotic values such as national discipline, pride, and national responsibility are diminishing.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Teori akuntansi positif berguna dalam menjelaskan pilihan standar oleh manajemen melalui analisis cost-benefit dari pengungkapan keuangan tertentu dalam hubungannya dengan berbagai pengalokaian sumber daya ekonomi dan kontrak. Dalam hal melakukan penghindaran pajak, perusahaan yang mendapatkan laba tinggi akan menangguhkan laba ke periode berikutnya (Ardiyanto & Marfiana, 2021). Dapat disimpulkan bahwa teori akuntansi positif menjelaskan bahwa perusahaan berupaya memilih kebijakan akuntansi yang dianggap paling menguntungkan dan mampu menciptakan kepuasan perusahaan secara maksimal.…”
unclassified