2018
DOI: 10.36055/tjst.v14i1.5863
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Proses Delignifikasi Dengan Metode Pre-Treatment Kimia

Abstract: ABSTRAKTongkol jagung merupakan salah satu limbah lignoselulosik yang banyak tersedia di Indonesia. Limbah lignoselulosik adalah limbah pertanian yang mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Delignifikasi dapat dilakukan untuk melepaskan ikatan lignin dari suatu senyawa kompleks. Percobaan ini dilakukan untuk melepaskan ikatan lignin dengan menggunakan jenis pelarut berupa (H2SO4 / CH3COOH / NaOH), konsentrasi (0,5 % ; 1,5 % ; 2,5 %), suhu pemanasan 100 0 C dan waktu ekstraksi selama 60 menit. Dari hasi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Figure 1 shows the results of delignification and bleaching in the form of cellulose from kepok banana peel waste. The analysis of the cellulose content of kepok banana peel was carried out using the Chesson method [13]. Based on the results, the cellulose content was found to be 56.07%, 46.54%, and 44.54%, in 1%, 1.5%, and 2% NaOH solvent.…”
Section: Kepok Banana Peel Cellulosementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Figure 1 shows the results of delignification and bleaching in the form of cellulose from kepok banana peel waste. The analysis of the cellulose content of kepok banana peel was carried out using the Chesson method [13]. Based on the results, the cellulose content was found to be 56.07%, 46.54%, and 44.54%, in 1%, 1.5%, and 2% NaOH solvent.…”
Section: Kepok Banana Peel Cellulosementioning
confidence: 99%
“…The lignin content in the kepok banana peel was degraded due to an increase in the cellulose content of the kepok banana peel. This suggested that NaOH with a higher concentration would cause the degradation of cellulose, thereby leading to a decrease in the cellulose content obtained in the extraction results [12] [13].…”
Section: Kepok Banana Peel Cellulosementioning
confidence: 99%
“…Usaha ternak kambing sangat prospektif untuk dikembangkan di Indonesia sebagai penghasil daging. Kambing Kacang mampu beradaptasi dengan baik pada kondisi pakan yang berkualitas rendah, dan memiliki ketahanan yang cukup tinggi pada tekanan iklim setempat (Ilham, 2014) Kanani et al, (2018) kandungan nutrisi tongkol jagung mengandung sellulosa 44,9%, hemisellulosa 31,8% dan lignin sekitar 23,3%, sedangkan protein sangat rendah 5,62%. Melihat potensi dan nilai nutrisinya maka perlu dilakukan pengolahan melalui fermentasi dengan mikroorganisme sehingga dapat meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaannya pada ternak kambing.…”
Section: Ternakunclassified
“…Proses delignifikasi pada penelitian ini melibatkan H2SO4 dengan variasi konsentrasi sebesar 5, 7, 10, 13 dan 15% (v/b). keterlibatan H2SO4 pada proses ini memiliki keunggulan antara lain tidak perlu menggunakan konsentrasi tinggi pada proses nya serta mampu melarutkan lignin lebih baik dibandingkan asam lemah (Kanani et al, 2018). Kadar selulosa, dan lignin sebagai hasil dari proses delignifikasi diuji dengan menggunakan metode Chesson-Datta.…”
unclassified