2022
DOI: 10.26418/jppk.v11i1.52010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas Xi Iis Di Sma Bawari Pontianak

Abstract: This study aims to determine the effect of the family environment on student achievementin economics class XI IIS at SMAS Bawari Pontianak. The method used in this research isdescriptive method. the form of the research, the form of research that is determined is thestudy of relationships (Interrelationship Studies). Data collection techniques are directcommunication techniques, indirect communication techniques and documentary studytechniques. Data collection tools are questionnaires, interviews and notes. 1)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Saputri 22 juga mendukung hal ini lewat penelitian yang pernah dilakukannya, ia mengatakan bahwa motivasi belajar siswa dapat terpengaruh oleh lingkungan keluarga yang dimiliki siswa.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Saputri 22 juga mendukung hal ini lewat penelitian yang pernah dilakukannya, ia mengatakan bahwa motivasi belajar siswa dapat terpengaruh oleh lingkungan keluarga yang dimiliki siswa.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Jika lingkungan keluarganya baik maka hal ini akan membawa dampak yang positif terhadap motivasi belajarnya, begitu pun sebaliknya. 24 Adapun jika dikaitkan dengan pembelajaran Bahasa Arab, lingkungan keluarga atau masyarakat sangatlah berpengaruh karena masyarakatlah yang merupakan komponen utama dalam lingkungan bahasa (bi'ah lughowiyah) hingga akhirnya dapat mewujudkan penguasaan bahasa secara alamiah melalui bawah sadar. 25 Faktor berikutnya yang memiliki peranan penting dalam perkembangan pendidikan adalah lingkungan sekolah.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Readiness to learn according to (Siahaan & Meilani, 2019) is a factor that can influence and support the success of learning activities, learning readiness provides and increases self-confidence, and motivation in learning. Meanwhile, in the opinion of (Al-Muwattho et al, 2018) learning readiness is a condition of individual existence, in this case, students prepare themselves to take part in learning activities that can train and develop these conditions, it can be concluded that learning readiness is a condition experienced in learning the process is carried out directly by students and is designed to change behavior and increase student potential. In the opinion (Daryanto, 2013)…”
Section: Learning Readinessmentioning
confidence: 99%
“…Selain itu keterampilan berwirausaha mahasiswa melalui pembelajaran dapat lebih meningkat jika adanya intensi, dorongan keluarga, sikap akan wirausaha itu sendiri (Syamsuri, 2019). Penggunaan media online pun dapat memotivasi dalam belajar kewirausahaan oleh para mahasiswa (Jumrah, J., Syahrudin, H., & Syamsuri, 2021), saat ini masa pandem i covid-19 pemanfaatan pembelajaran baik offline dan terutama daring masih menunjukkan nilai siswa yang baik (Nurjanah et al, 2021), pembelajaran kewirausahaan melalui praktik juga berjalan baik selama pandemi saat ini. Mengajarkan keterampilan berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi bisnis Universitas Nazhatut Thullab Al Muafa Sampang oleh pendapat responden dianggap sudah sangat baik.…”
Section: Pembahasanunclassified