2018
DOI: 10.31596/jkm.v6i1.248
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan Tentang Sanitasi Lingkungan Pada Kader Kesehatan Desa Cranggang

Abstract: Berdasarkan data profil kesehatan Indonesia tahun  2015, cakupan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Indonesia memang masih rendah. Buruknya kondisi sanitasi ini, berdampak pada masih tingginya kasus water borne disease seperti diare. Selain itu, rendahnya akses sanitasi dasar mengakibatkan  tingginya jumlah balita stunting atau pendek. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan rendahnya cakupan sanitasi dasar ini adalah pengetahuan masyarakat tentang sanitasi yang masih rendah. Tujuan peneliti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 2 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Hal ini sama dengan penelitian yang dilakukan oleh David dan Ervi tahun 2018 tentang pengaruh media buku saku terhadap sikap masyarakat tentang sanitasi lingkungan. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa salah satu factor yang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat khususnya dalam hal sanitasi dasar adalah media promosi [10]. Karena ketersediaan jamban merupakan bagian tidak terpisahkan dari sanitasi dasar.…”
Section: Hubungan Sikap Keluarga Dengan Kepemilikan Jambanunclassified
“…Hal ini sama dengan penelitian yang dilakukan oleh David dan Ervi tahun 2018 tentang pengaruh media buku saku terhadap sikap masyarakat tentang sanitasi lingkungan. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa salah satu factor yang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat khususnya dalam hal sanitasi dasar adalah media promosi [10]. Karena ketersediaan jamban merupakan bagian tidak terpisahkan dari sanitasi dasar.…”
Section: Hubungan Sikap Keluarga Dengan Kepemilikan Jambanunclassified
“…The pocketbook was also one of the most critical and informative educational media. This was supported by a study that showed that there was a significant effect of pocketbooks on health officers' level of knowledge (p = 0.001) with an increase in the average value of knowledge (11.36) (Caesar & Dewi, 2018). The use of educational media needs to be developed to increase public knowledge about COVID-19 and its vaccination.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…The results of the development product in the form of a revised textbook based on the comments and suggestions of the validator aims to improve textbooks, so that the use of textbooks becomes more efficient, effective, and communicative for the readers, while keep paying attention on the objectives of preparing textbooks. The results of the research have a significant effect on pocketbook media on knowledge about environmental sanitation in health cadres (Caesar & Dewi, 2018). Lusiana's research also explains that there is a relationship between coaching and the use of a breastfeeding motivator guidebook by cadres at the health centre in the Jombang Regency working area (Lusiana, 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%