2021
DOI: 10.36232/jurnalpendidikandasar.v3i1.771
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Metode LAMBUNG TA terhadap Minat Membaca Peserta Didik Kelas III SDN No. 51 Lauwa

Abstract: Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Metode LAMBUNG TA terhadap Minat Membaca Peserta Didik Kelas III SDN No. 51 Lauwa. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan eksperimen digunakan pada penelitian ini. Populasinya adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 15 peserta didik, dengan sampel berjumlah 15 peserta didik yang terdiri dari 4 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan dokuementasi. Da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…This is in line with the results of the study which concluded that Indonesian language textbooks with the developed SQ3R model could improve students reading skills in grade IV elementary school. In line with Dewi's research, et al which shows that the SQ3R method has an influence on the reading comprehension ability of fourth grade students at SDN 2 Rumah Kediri District (Dewi et al, 2021).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 80%
“…This is in line with the results of the study which concluded that Indonesian language textbooks with the developed SQ3R model could improve students reading skills in grade IV elementary school. In line with Dewi's research, et al which shows that the SQ3R method has an influence on the reading comprehension ability of fourth grade students at SDN 2 Rumah Kediri District (Dewi et al, 2021).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 80%
“…Selanjutnya, Ilmi et al (2017) dalam penelitian Tindakan kelasnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada masing-masing siklus untuk penerapan model SQ3R di sekolah dasar. Kemudian, Dewi et al (2021), Hamdi et al (2022), dan Putri et al (2019) dalam penelitian eksperimen jenis one group pretest-posttest design menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penggunaan model SQ3R terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV. Oleh karena itu, hasil temuan yang telah diperoleh dari penulis menjadi tambahan khazanah sekaligus penguatan terhadap penelitian-penelitian terdahulu.…”
Section: Gambar 2 Persentase Ketuntasan Belajar Siswa Persiklusunclassified
“…Perlulah metode pembelajaran yang tepat dalam mengatasi masalah membaca dikelas IV dengan menggunakan metode SQ3R untuk memudahkan siswa dalam belajar membaca tingkat lanjut. Metode pembelajaran SQ3R merupakan metode pembelajaran yang menitik beratkan pada aktivitas membaca yang efisien dan membantu peserta didik untuk lebih konsentrasi terhadap teks yang dibaca, sehingga dapat mendorong peserta didik bisa lebih memahami apa yang dibacanya, terarah pada pokok bacaan yang ada didalam teks (Dewi, Safruddin, Setiawan, & Makki, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified