2020
DOI: 10.31004/basicedu.v4i1.323
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning (Pbl) Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Sekolah Dasar

Abstract: Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh aktivitas dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning( PBL) dan kativitas serta hasil belajar yang diajar menggunakan metode konvensional pada pembelajaran tematik terpadu kelas V SDN 01 Barulak dan SDN 04 Tanjung Alam di Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah quasi eksperimet. Populasinya adalah siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan purpose sampling. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

4
8
0
36

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(48 citation statements)
references
References 0 publications
4
8
0
36
Order By: Relevance
“…The application of the PBL model online can provide instructions and guide students in solving problems. This finding is supported by other research, which found that the PBL model's use was able to help students solve problems (Juliawan et al, 2017;Maryatun & Metro, 2017;Novianti et al, 2020). The problems given are real problems related to the environment around students.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 70%
See 1 more Smart Citation
“…The application of the PBL model online can provide instructions and guide students in solving problems. This finding is supported by other research, which found that the PBL model's use was able to help students solve problems (Juliawan et al, 2017;Maryatun & Metro, 2017;Novianti et al, 2020). The problems given are real problems related to the environment around students.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 70%
“…Live feedback is also provided via interactive quizzes via the Kahoot application. (Alkhasawneh et al, 2008;Novianti et al, 2020;Wajdi, 2017) Said that the existence of feedback could help students know the progress of their learning. Feedback can reinforce what has been learned and can also correct misunderstandings.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Hasil penelitian (Novianti, Bentri, and Zikri 2020) menjelaskan bahwa kegiatan serta keingin peserta didik dalam ikut serta pada pelaksanaan pelajaran terpadu tematik kelas V terhadap pengaruh metode pembelajaran berbasis masalah. Diperoleh adanya dampat dalam pelaksanaan menggunakan metode pembelajaran PBL pada kegiatan belajar peserta didik berlandasan perhitungan uji-t. sebesar 0,00 yang berada di bawah taraf signifikansi 0,05 dari hasil uji hipotesisnya.…”
Section: Metode Pembelajaran Problem Based Learningunclassified
“…Akan tetapi, proses pembelajaran matematika di Indonesia belum dapat menstimulus peserta didik belajar matematika. Kebiasaan peserta didik untuk mendengar dan melihat guru dalam menyelesaikan soal tanpa mengerjakan sendiri menjadi salah satu faktor lemahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik (Noviati, Bentri, & Zikri, 2020). Hal ini dibuktikan dari hasil PISA (Programme for International Student Assessment) dimana menurut Aini dan Siswono (2014), di dalam soal PISA terdapat beberapa materi yang dijadikan acuan untuk mengukur tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika.…”
Section: Pendahuluanunclassified