2021
DOI: 10.33369/j.akuntansi.11.1.67-80
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pengetahuan Zakat, Pendapatan Dan Kepercayaan Muzakki Terhadap Minat Pelaku Umkm Untuk Membayar Zakat Niaga Di Organisasi Pengelola Zakat Kota Bengkulu

Abstract: Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pengetahuan zakat, pendapatan dan kepercayaan muzakki terhadap pemilik pemilik UMKM untuk membayar zakat pada perdagangan di Yayasan Zakat. Data dikumpulkan melalui pembagian kuesioner ke UMKM di Wilayah Kecamatan Muarabangkahulu. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan beberapa analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan zakat, niat dan keyakinan terhadap muzakki memiliki efek positif terhadap niat membayar zakat pada perdagan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
18

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
18
Order By: Relevance
“…Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, terdapat beberapa determinan yang mempengaruhi minat muzaki dalam membayar zakat. Berdasarkan penelitian dari Tho'in dan Marimin (2019) dalam hasil penelitiannya menyatakan bahwa tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat muzaki dalam membayar zakat, hasil penelitian ini bertentangan dengan hasil penelitian dari Kartika (2020); Rosalinda et al (2021) bahwa semakin tinggi pendapatan akan mengikatkan kesadaran muzaki dalam membayar zakat. Determinan lain yang mepengaruhi minat dalam membayar zakat antara lain berdasarkan hasil penelitian dari Tho'in and Marimin (2019) bahwa tingkat pendidikan dan religiusitas berpengaruh terhadap minat dalam membayar zakat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, terdapat beberapa determinan yang mempengaruhi minat muzaki dalam membayar zakat. Berdasarkan penelitian dari Tho'in dan Marimin (2019) dalam hasil penelitiannya menyatakan bahwa tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat muzaki dalam membayar zakat, hasil penelitian ini bertentangan dengan hasil penelitian dari Kartika (2020); Rosalinda et al (2021) bahwa semakin tinggi pendapatan akan mengikatkan kesadaran muzaki dalam membayar zakat. Determinan lain yang mepengaruhi minat dalam membayar zakat antara lain berdasarkan hasil penelitian dari Tho'in and Marimin (2019) bahwa tingkat pendidikan dan religiusitas berpengaruh terhadap minat dalam membayar zakat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Determinan lain yang mepengaruhi minat dalam membayar zakat antara lain berdasarkan hasil penelitian dari Tho'in and Marimin (2019) bahwa tingkat pendidikan dan religiusitas berpengaruh terhadap minat dalam membayar zakat. Selain itu pengetahuan muzaki berpengaruh terhadap minat muzaki dalam membayar zakat berdasar pada hasil penelitian (Rosalinda et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Knowledge of zakat is the public knowledge of understanding, purpose and gain and the effect of zakat [21]. Knowledge is the knowledge of zakat and of the community's view of zakat [23]. Thus, it can be concluded that zakat's knowledge is all the information one has on zakat, as understanding zakat, purpose, profit and effect derived from zakat…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Potensi zakat penghasilan tertinggi ditempati oleh zakat penghasilan pada pegawai BUMN sebesar Rp 2,57 triliun, disusul zakat karyawan perusahaan nasional yang mencapai Rp 2,301 Dua di antara faktor yang dapat mempengaruhi minat membayar zakat adalah pengetahuan dan kesadaran zakat. (Nur & Zulfahmi, 2018), (Pertiwi, 2020), (Rasela, 2022), (Mulyana et al, 2019), (Mahardika, 2019), (Pertiwi, 2020), (Dewi Rafiah Pakpahan et al, 2021), (Rachma & Mardiana, 2022), (Martono et al, 2019), (Membayar & Mulyany, 2023), (Rosalinda et al, 2021), (Hamzah & Kurniawan, 2020), (Nugroho & Nurkhin, 2019), (Haki, 2020), dan (Sari et al, 2021) dalam penelitian mereka menyatakan bahwa pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap minat membayar zakat. Begitu juga (Imani, 2021), (Nurcahyo & Hudrasyah, 2017), (Nasution, 2017), (Mutmainah, 2018), (Kartika, 2020), (Mahyudin et al, 2020)…”
unclassified