2017
DOI: 10.31258/sorot.12.2.4557
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia)

Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak. Selanjutnya, penelitian ini juga menganalisis perbedaan pengungkapan CSR dalam tiga sektor besar (primer, sekunder, dan tersier). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016 sebanyak 539 perusahaan. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 129 sampel. Penelitian i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…Tax aggressiveness also reflects an attitude of irresponsibility because it can only increase company profits, but on the other hand, these actions can harm the state because it causes a decrease in state income from taxes (Prasista & Setiawan, 2016). Fionasari et al (2017) revealed that CSR has a significant negative effect on tax aggressiveness. In agency theory, the agent (company management) will take CSR actions, where companies that carry out CSR reflect companies that have high social responsibility, so that the company will not take tax aggressiveness that is detrimental to the principal (tax collector).…”
Section: The Influence Of Corporate Social Responsibility (Csr) On Tax Aggressivenessmentioning
confidence: 99%
“…Tax aggressiveness also reflects an attitude of irresponsibility because it can only increase company profits, but on the other hand, these actions can harm the state because it causes a decrease in state income from taxes (Prasista & Setiawan, 2016). Fionasari et al (2017) revealed that CSR has a significant negative effect on tax aggressiveness. In agency theory, the agent (company management) will take CSR actions, where companies that carry out CSR reflect companies that have high social responsibility, so that the company will not take tax aggressiveness that is detrimental to the principal (tax collector).…”
Section: The Influence Of Corporate Social Responsibility (Csr) On Tax Aggressivenessmentioning
confidence: 99%
“…Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian dari Sari and Tjen (2017), Lanis and Richardson (2015), Ratmono dkk (2015), Fionasari et al (2018), Hidayat dkk (2016 yang menemukan bahwa perusahaan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hidayat dkk (2016) menyatakan bahwa semakin tinggi pengungkapan CSR maka semakin rendah agresivitas pajak, terutama jika perusahaan memanfaatkan insetif pajak pada CSR yang dikategorikan sebagai deductible expense.…”
Section: Pengaruh Csr Sebagai Deductible Expense Terhadap Agresivitas...unclassified
“…Beberapa penelitian sebelumnya yang membahas CSR dengan agresivitas pajak disampaikan antara lain oleh : Nurcahyono and Kristiana (2019) yang mengungkapkan adalah pengungkapan CSR berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Hal senada disampaikan oleh (Fionasari, Savitri, & Andreas, 2017) mereka mengungkapkan bahwa tara CSR tidak berpengaruh terhadap agresvitas pajak. Begitu juga yang disampaikan oleh Pradnyadari and Rohman (2015) bahwa pengungkapan CSR berpengaruh negative terhadap agresivitas pajak.…”
Section: Latar Belakang Masalahunclassified