2018
DOI: 10.24843/jem.2018.v11.i01.p02
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Perlakukan Alkali terhadap Sifat Fisik, dan Mekanik Serat Kulit Buah Pinang

Abstract: Makalah ini menganalisis pengaruh perlakukan alkali dan tanpa perlakukan alkali terhadap karakateristik fisik, morfologi dan sifat mekanik serat kulit buah pinang (areca Catechu L.). Selama ini pemanfaatan limbah pertanian belum dilakukan secara maksimal, sehingga dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Serat kulit buah pinang (Areca Husk Fiber/AHF) selama ini hanya dipergunakan sebagai bahan bakar biomassa dan media tanam sedangkan untuk pemanfaatan lain belum ada sama sekali. AHF diberi perlakukan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…It would reduce the density of the fiber. In line with Kencanawati's research using betel nut skin fibers treated with NaOH showed that the fiber density decreased after being given the alkaline treatment [29].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 76%
“…It would reduce the density of the fiber. In line with Kencanawati's research using betel nut skin fibers treated with NaOH showed that the fiber density decreased after being given the alkaline treatment [29].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 76%
“…Kulit buah pinang mengandung serat, serat kulit buah pinang mengandung senyawa selulosa, hemiselulosa dan lignin yang baik sebagai bahan penyusun material papan komposit, sabut buah pinang juga mengandung senyawa tanin terkondensasi yang dapat digunakan sebagai perekat. (Kencanawati, 2018). Menurut data komoditi perkebunan 2014 -2018 pada 2018 provinsi Riau memiliki perkebunan pinang dengan luas area 19.521 ha dan penghasilan 10.536 ton.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Serat alam yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat batang pisang kapok (Musa Paradisiaca) dan serat pinang (Areca Catechu L), sedangkan resin yang digunakan adalah Polyester Yukalac C-108B. Serat alam direndam pada larutan alkali selama 2%, hal ini bertujuan untuk menghilangkan lighnin dan kotoran pada permukaan serat [12] Gambar 4 menunjukkan nilai densitas komposit hybrid berpenguat serat batang pisang kepok dan serat pinang tertingg terdapat pada fraksi volume 15% serat pisang kepok : 15% serat pinang yaitu sebesar 1,17 g/cm 3 , sedangkan nilai densitas terendah terdapat pada fraksi volume 20% serat pisang kepok : 10% serat pinang sebesar 1,10 g/cm 3 .…”
Section: Metode Penelitianunclassified