2021
DOI: 10.21067/jrma.v8i2.5232
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi

Abstract: This study aims to examine and explain the effect of company size and leverage on firm value with profitability as a moderating variable in Real Estate and Property companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2016-2018. This type of research is explanatory research, testing classical assumptions, and analyzed using a moderated regression analysis, and using the t test. The number of samples is 32 companies, and the sampling method used is purposive sampling. This research variable consists o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
7
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 0 publications
1
7
0
5
Order By: Relevance
“…The worry is that profits might only cover loan interest payments, limiting the company's ability to grow and distribute dividends to shareholders. It is important to note that researches by (Firda & Efriadi, 2020;Henryanto Wijaya, 2020;Khotimah et al, 2021) found that profitability to be a mediator in the relationship between leverage and firm value. This findings support our result.…”
Section: Leverage Effect On Firm Value With Profitability As Interven...mentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…The worry is that profits might only cover loan interest payments, limiting the company's ability to grow and distribute dividends to shareholders. It is important to note that researches by (Firda & Efriadi, 2020;Henryanto Wijaya, 2020;Khotimah et al, 2021) found that profitability to be a mediator in the relationship between leverage and firm value. This findings support our result.…”
Section: Leverage Effect On Firm Value With Profitability As Interven...mentioning
confidence: 98%
“…The existing literature has examined the relationship between leverage and company value, with profitability serving as an intervening variable. Several studies (Firda & Efriadi, 2020;Henryanto Wijaya, 2020;Khotimah et al, 2021), have suggested that profitability can act as a mediating variable in this relationship. In contrast, several research findings suggest that profitability does not serve as a mediator in the relationship between leverage and business value (Niresh & Velnampy, 2014;Prabowo & Widoatmodjo, 2023).…”
Section: Hutabarat F (2024) Effect Of Green Accounting Leverage Firm ...mentioning
confidence: 99%
“…Sejalan dengan penelitian (Soerzawa et al, 2018) Leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Leverage yang memoderasi penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. penelitian lain yang dilakukan oleh (Wiksuana, 2021) yang menemukan bahwa leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, Semakin tinggi perusahaan menggunakan pendanaan yang berasal dari hutang maka semakin tinggi pula nilai perusahaan yang dimiliki perusahaan tersebut.…”
Section: H2 : Growth Opportunity Berpengaruh Positif Terhadap Nilai P...unclassified
“…Sari & Priyadi, 2016) menjelaskan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, terdapat penelitian lain yang dilakukan oleh (Wiksuana, 2021) yang menemukan bahwa leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan.…”
unclassified
“…Penelitian mengenai pengaruh agresivitas pajak terhadap leverage, belum banyak diteliti, namun berdasarkan Penelitian dari (Qurrotulaini & Anwar, 2021) menyimpulkan bahwa agresivitas pajak berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang, sedangkan (Riswandari, 2017) menemukan bahwa agresivitas pajak berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang, namun tidak signifikan. Beberapa hasil penelitian lainya tentang pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan yang dilakukan (Cheng & Tzeng, 2011), (Ramadan, 2015), (suwardika dan mustanda, 2017), (Kouki & Said Hatem Ben, 2011) dan (Khotimah et al, 2021) menyimpulkan bahwa leverage mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil yang berlawanan didapatkan oleh (Mahendra, 2011), dan (Ogolmagai, 2013) yang mengungkapkan bahwa leverage mempunyai pengaruh yang signifikan namun negatif terhadap nilai perusahaan, tetapi penelitian yang dilakukan oleh (Prastika, 2012)mendapatkan hasil bahwa leverage secara tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified