2021
DOI: 10.51574/kognitif.v1i2.108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android pada Materi Trigonometri

Abstract: Media pembelajaran matematika berbasis android ini merupakan suatu media pembelajaran matematika dalam bentuk aplikasi pembelajaran. Media pembelajaran ini diharapkan dapat memudahkan siswa dalam belajar matematika di masa pandemic covid 19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunaan model ADDIE dengan beberapa tahapan yaitu analysys, design, development, implantation, evalution. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Komunikasi guru dengan siswa terbilang baik jika Guru menyampaikan bahan ajar kepada siswa dan siswa mampu menerima serta memahami sesuai dengan yang disampaikan (Karseno et al, 2021). Untuk memudahkan penyampaian materi perlu adanya media pembelajaran (Fina Fitriya, Firda, 2021).Di era digitalisasi saat ini, media belajar mengarah pada teknologi digital (Pramesti & Mashabi, 2023). Hampir setiap siswa sudah mahir menggunakan gadget, bahkan para siswa lebih tertarik dengan gadget dibandingkan buku pelajaran (Rustandi & Asyril, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Komunikasi guru dengan siswa terbilang baik jika Guru menyampaikan bahan ajar kepada siswa dan siswa mampu menerima serta memahami sesuai dengan yang disampaikan (Karseno et al, 2021). Untuk memudahkan penyampaian materi perlu adanya media pembelajaran (Fina Fitriya, Firda, 2021).Di era digitalisasi saat ini, media belajar mengarah pada teknologi digital (Pramesti & Mashabi, 2023). Hampir setiap siswa sudah mahir menggunakan gadget, bahkan para siswa lebih tertarik dengan gadget dibandingkan buku pelajaran (Rustandi & Asyril, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penggunaan media pembelajaran dalam bentuk android terbukti layak digunakan dalam pembelajaran, salah satunya adalah pengembangan media pembelajaran untuk mata pelajaran sistem operasi (Kuswanto & Radiansah, 2018). Penelitian lainnya yaitu pengembangan media pembelajaran android untuk mata pelajaran matematika juga terbukti layak digunakan dalam pembelajaran (Fitriya & Faizah, 2021). Namun pada penelitian sebelumnya belum pernah dilakukan pada kurikulum merdeka terutama pada mata pelajaran informatika.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Previous research on students' responses to android-based learning media was conducted by Firda Fina Fitriya and Siti Faizah, entitled "Development of Android-Based Mathematical Learning Media in Trigonometric Materials". Their study result showed that the learning media received a score of 74.63%, which was positively categorised and practically used during the learning process (Fina Fitriya & Faizah, 2021). Based on the background, the researcher wants to conduct research about the analysis of student responses to an android-based application learning media called Teman Ritma as mathematical learning media in SMP Negeri 5 Yogyakarta.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%