2015
DOI: 10.18269/jpmipa.v20i2.577
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Tes Diagnostik Two-Tier Berbasis Piktorial Untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit

Abstract: ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes diagnostik two-tier berbasis piktorial yang dapat mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit, atau disebut Tes Diagnostik Miskonsepsi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit (TDM-LENON). Penelitian ini menggunakan metode Development and Validation. Validasi butir soal meliputi validitas isi dan reliabilitas. Berdasarkan validitas isi, 19 butir soal dinyatakan valid dengan nilai CVR (Content Validity Ratio) untuk masin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Sifat abstrak dari materi ini terletak pada ionisasi suatu molekul dalam larutan yang dapat menghantarkan arus listrik sehingga konsep ini sulit untuk diobservasi secara langsung, sedangkan sifat kompleksnya terletak pada keterkaitan dengan materi sebelumnya yaitu materi ikatan kimia. Terjadinya miskonsepsi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit juga dibuktikan pada salah satu penelitian terdahulu bahwa siswa mengalami miskonsepsi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit sebesar 64,7% [10]. Miskonsepsi tersebut didominasi oleh anggapan siswa bahwa semua elektrolit merupakan senyawa ion, padahal kenyataannya senyawa kovalen polar juga merupakan elektrolit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sifat abstrak dari materi ini terletak pada ionisasi suatu molekul dalam larutan yang dapat menghantarkan arus listrik sehingga konsep ini sulit untuk diobservasi secara langsung, sedangkan sifat kompleksnya terletak pada keterkaitan dengan materi sebelumnya yaitu materi ikatan kimia. Terjadinya miskonsepsi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit juga dibuktikan pada salah satu penelitian terdahulu bahwa siswa mengalami miskonsepsi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit sebesar 64,7% [10]. Miskonsepsi tersebut didominasi oleh anggapan siswa bahwa semua elektrolit merupakan senyawa ion, padahal kenyataannya senyawa kovalen polar juga merupakan elektrolit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk mengatasi hal tersebut, dalam penelitian ini tes diagnostik four-tier akan dikombinasikan dengan tes piktorial. Tes piktorial merupakan tes yang berisi gambar-gambar, dimana gambar tersebut merupakan representasi dari fenomena kimia baik secara fisik maupun kimia [10]…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Some of the research results showed that students experienced misconceptions in electrolyte and non-electrolyte solutions. One of the results of the study, revealed by Siswaningsih et al (2015) that students experience a misconception by assuming all electrolytes are ionic compounds, electrolytes are substances that can conduct electric current, and consider an electrolyte solution to conduct electric current due to the content of free electrons in the solution. Other research results, revealed by Supartono et al (2009) that students consider electrons to act as conductors of electricity.…”
Section: The Effectiveness Of the Pbl Model On Student Learning Outcomesmentioning
confidence: 99%
“…The diagnostic test is a diagnostic test modified from the four tier test. The five tier test instrument consists of five tiers, where the first tier is conceptual questions which include multiple choice questions, the second tier is in the form of students' confidence in their ability to answer multiple choice questions, the third tier is in the form of reasons underlying the answers to questions in multiple choices, the four tier is in the form of students' confidence in their ability to answer reasons, and the five tier is in the form of students' confidence in the correlation (relationship) between multiple choice answers and reasons that have been chosen (Setiawan & Jaelani, 2021;Siswaningsih et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%