2020
DOI: 10.30598/agrilan.v8i1.945
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Petani Terhadap Penggunaan Pestisida Kimia Di Kota Ambon

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku petani terhadap penggunaan pestisida kimia di Kota Ambon. Jumlah sampel yang ditentukan sebesar 85 orang petani dengan menggunakan rumus Slovin. Kemudian responden tambahan untuk memperkaya informasi adalah konsumen (5 orang), pedagang sayuran (5 orang), dan Toko/Penjual Pestisida (2 Toko). Petani di Dusun Taeno dan Desa Waiheru, mempunyai pengetahuan yang cukup terhadap dampak penggunaan pestisida kimia yang tidak sesuai anjura… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Hal ini adalah langkah yang sifatnya tidak berkelanjutan karena adanya sifat racun dan akumulatif pada senyawaan pestisida tersebut yang berpotensi mencemari lingkungan, terlebih lagi pada penggunaan yang tidak menggunakan metode takar yang akurat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Tatuhey et al (2020) pada beberapa desa di Kota Ambon, didapatkan perbedaan sikap petani dalam penggunaan pestisida berbahan kimia. Terdapat sekelompok petani yang cenderung setuju terhadap penggunaan pestisida kimia karena memberikan manfaat dan peningkatan terhadap produksi, namun di sisi lain sekelompok petani yang tidak setuju dalam penggunaan pestisida kimia karena mereka cenderung atau terbiasa dalam menggunakan pestisida dan pupuk berbahan organik.…”
Section: Ketergantungan Kegiatan Pertanian DI Indonesia Terhadap Karb...unclassified
“…Hal ini adalah langkah yang sifatnya tidak berkelanjutan karena adanya sifat racun dan akumulatif pada senyawaan pestisida tersebut yang berpotensi mencemari lingkungan, terlebih lagi pada penggunaan yang tidak menggunakan metode takar yang akurat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Tatuhey et al (2020) pada beberapa desa di Kota Ambon, didapatkan perbedaan sikap petani dalam penggunaan pestisida berbahan kimia. Terdapat sekelompok petani yang cenderung setuju terhadap penggunaan pestisida kimia karena memberikan manfaat dan peningkatan terhadap produksi, namun di sisi lain sekelompok petani yang tidak setuju dalam penggunaan pestisida kimia karena mereka cenderung atau terbiasa dalam menggunakan pestisida dan pupuk berbahan organik.…”
Section: Ketergantungan Kegiatan Pertanian DI Indonesia Terhadap Karb...unclassified
“…Sebaliknya jika luas lahan sempit maka produksi padi yang dihasilkan juga sedikit dan pendapatan petani pun rendah. Luas lahan berpengaruh positif terhadap produksi usahatani dengan demikian dapat di jelaskan bahwa jika variabel luas lahan, ditingkatkan maka akan diikuti dengan meningkatnya produksi dan pendapatan usahatani sebaliknya, jika variabel luas lahan menurun maka akan diikuti dengan menurunnya produksi dan usahatani (Tatuhey, 2020). Menurut Suradi dkk (2022) berpendapat bawha luas yang dimiliki akan berpengaruh dalam jumlah pestisida yang akan digunakan oleh petani.…”
Section: Luas Lahanunclassified
“…The main reason put forward by respondent farmers in applying insecticides according to the recommended dosage is to save the use of insecticides, avoid the danger of poisoning, and reduce residue levels in onion bulbs. Insecticide application should refer to the application dose specified by the manufacturer to avoid some adverse effects in the application [27,28]. Although farmers knew about the dosage, the results showed that it did not comply with what was recommended on the packaging label because it was difficult to overcome when an attack occurred.…”
Section: External Factors In the Use Of Insecticidesmentioning
confidence: 99%