2018
DOI: 10.29313/amwaluna.v2i2.3753
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengukuran Kinerja Bank Umum Syariah Di Indonesia Berdasarkan Sharia Maqashid Index (Smi)

Abstract: Syariah banking in Indonesia is growing very fast. These developments seem to have not been matched by the measurement of financial performance in accordance with the objectives of sharia. The measurement of the sharia banks performance that are still widely used today is still limited to convetional performance measurment that only assesses the performance of financial terms alone. Thus it is necessary to measure the performance of the banking system that not only measure the financial judgment but also judge… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
9
0
8

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(17 citation statements)
references
References 1 publication
0
9
0
8
Order By: Relevance
“…Bank umum syariah merupakan suatu entitas perbankan yang berbeda dengan bank konvensional pada umumnya. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, bank umum syariah tidak hanya dituntut mencari keuntungan semata, namun juga harus dapat menjalankan fungsi dan tujuan sebagai entitas bisnis syariah (Cakhyaneu, 2018). Menurut Batin (2017), bank umum syariah dituntut untuk dapat menjalankan kegiatan operasional yang berlandaskan pada syariat-syariat Islam dengan tujuan untuk membebaskan kegiatan operasional yang dijalankan dari praktik riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Bank umum syariah merupakan suatu entitas perbankan yang berbeda dengan bank konvensional pada umumnya. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, bank umum syariah tidak hanya dituntut mencari keuntungan semata, namun juga harus dapat menjalankan fungsi dan tujuan sebagai entitas bisnis syariah (Cakhyaneu, 2018). Menurut Batin (2017), bank umum syariah dituntut untuk dapat menjalankan kegiatan operasional yang berlandaskan pada syariat-syariat Islam dengan tujuan untuk membebaskan kegiatan operasional yang dijalankan dari praktik riba (bunga), gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Banyak penelitian mengenai pengukuran kinerja bank umum syariah menggunakan maqashid syariah index seperti penelitian yang dilakukan oleh Suhada & Sigit (2014), Syofyan (2017), Rismayani & Nanda (2018), Sudrajat & Sodiq (2016), Al Ghifari dkk. (2015), Cakhyaneu (2018), dan Adzhani & Rini (2017). Penelitian-penelitian di atas dilakukan untuk mengukur kinerja bank umum syariah menggunakan maqashid syariah index kemudian mengurutkan nama-nama bank umum syariah berdasarkan hasil pengukuran kinerjanya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian yang terkait dengan maqashid syariah pernah dilakukan oleh Mohammed (2009), Shaukat (2008) dan Hameed (2004) yang menunjukkan bahwa praktek pengukuran kinerja dengan pendekatan maqashid index merupakan salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah mengenai pengukuran kinerja bank syariah. (Cakhyaneu, 2018). Penelitian ini memiliki perbedaan dengan beberapa penelitian sebelumnya yang masih fokus pada perumusan model kinerja maqashid syariah dan belum menghubungkan dengan faktorfaktor lain yang kemungkinan mempengaruhi kinerja maqashid syariah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Other data also found that Islamic banking assets recorded growth of 24.2% until August 2017 [5]. The growth of Islamic banking has encouraged high competitiveness among the financial services industry [6]. Islamic banking is also able to maintain good performance so that it can compete with other banking industries, both domestic sharia banking, and sharia banking, from other countries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%