2016
DOI: 10.23917/jramathedu.v1i1.1776
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Berbasis Penilaian

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran berbasis penilaian. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test dalam satu kelompok. Partisipan dalam penelitian ini adalah 40 siswa kelas 5 di salah satu Sekolah Dasar di Kota Depok tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Kedua instrumen tersebut diujicoba terlebih dahulu sebelum diberikan pada part… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
8
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
1
8
0
3
Order By: Relevance
“…Assessment has an inseparable role in the process of teaching and learning. This particular statement can often be found in scientific articles about the assessment of education (see Black & Wiliam, 1998;Kasih & Purnomo, 2016;Suci & Purnomo, 2016). The meaning of "inseparable" does not only mean that each learning requires assessment, but also that it has a role in continuing to fix and improve the process of learning.…”
Section: A Introductionmentioning
confidence: 94%
See 2 more Smart Citations
“…Assessment has an inseparable role in the process of teaching and learning. This particular statement can often be found in scientific articles about the assessment of education (see Black & Wiliam, 1998;Kasih & Purnomo, 2016;Suci & Purnomo, 2016). The meaning of "inseparable" does not only mean that each learning requires assessment, but also that it has a role in continuing to fix and improve the process of learning.…”
Section: A Introductionmentioning
confidence: 94%
“…The teachers of this sample tended to use tests as a form of assessment and gave marks and scores on the children's worksheets as a form of feedback to them. Several researchers (Hattie & Timperley, 2007;Kasih & Purnomo, 2016;Purnomo, 2014Purnomo, , 2015Shute, 2007) agreed that, compared to being given marks and scores, feedback in the form of constructive comments are more desired and has a positive impact toward students. Furthermore, Hattie and Timperley (2007) found that useful feedback is giving information to the teachers and students about: where will they go?…”
Section: Findings Regarding the Second Questionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Tekanan sosial yang membentuk kecemasan matematika dapat berasal dari situasi atau kondisi di mana siswa "dituntut" harus mendapatkan nilai atau skor yang tinggi dan harus mencapai kriteria standarisasi eksternal yang telah ditetapkan, sehingga mereka takut terhadap masalah yang diakibatkan jika mereka gagal melaluinya. Hal ini sebagaimana yang diungkapkan oleh Purnomo dan koleganya (Kasih & Purnomo, 2016;Purnomo, 2014Purnomo, , 2015 bahwa penilaian yang dipandang sebagai cara pemberian skor dengan tes beresiko tinggi (high-stake testing) memberikan dampak yang tidak menguntungkan, salah satu di antaranya adalah mendorong kecemasan berlebih.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Sebaliknya, siswa yang memiliki konsepsi bahwa penilaian digunakan hanya sebagai cara-cara untuk membedakan performa matematik antara satu dengan yang lain, maka secara signifikan berhubungan dengan peningkatan kecemasan matematik. Temuan penelitian ini sejalan dengan apa yang diungkapkan oleh Purnomo dan koleganya (Kasih & Purnomo, 2016;Purnomo, 2014Purnomo, , 2015 bahwa penilaian yang terintegrasi dalam proses pembelajaran bertujuan untuk memberikan umpan balik segera tentang apa yang harus dilakukan, mengapa harus melakukan, dan bagaimana melangkah mencapai tujuan, sehingga siswa yang memiliki pandangan bahwa penilaian adalah revelan dengan pembelajaran, akan terlibat dalam proses pembelajaran dan pada gilirannya siswa dengan sendirinya akan nyaman terhadap belajarnya. Sebaliknya, Purnomo dan koleganya juga menyatakan bahwa penilaian yang hanya dipandang sebagai sebuah pertanggunggjawaban kepada pihak eksternal dengan kriteria-kriteria yang tidak relevan dengan siswa dan belajarnya, memiliki dampak tak menguntungkan dalam proses pembelajaran, diantaranya rendahnya self-esteem dan self beliefs sebagai pebelajar, mendorong kecemasan berlebih dan pada gilirannya mendevaluasikan penilaian.…”
Section: Temuan Dan Pembahasanunclassified