2021
DOI: 10.24252/asma.v3i1.20076
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Penerapan Model Two Stay Two Stray (Tsts) Berbantuan Mind Mapping

Abstract: AbstrakPemahaman konsep matematika siswa masih rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa proses pembelajaran di kelas belum maksimal. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan maksud ingin meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui pengaplikasian model pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan Mind Mapping. Siswa kelas X MIA 1 dengan kemampuan yang heterogen berjumlah 34 orang dipilih menjadi subyek dari penelitian ini. Penyelenggaraan penelitian dilakukan di SMA Ne… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Demikian itu, guru haruslah mengetahui faktor yang memungkinkan ketercapainya tujuan pembelajaran, sebab kemampuan guru bisa mempengaruhi hasil belajar siswa salah satunya dalam belajar matematika. Matematika merupakan pelajarann yang mengharuskan penalaran yang sistematis dan umum dalam pembahasannya sehingga kajiannya metode ilmiah dengan disertai rumus serta konsep yang harus dikuasai siswa (Anggarini, 2019). Dalam belajar matematika siswa terdorong untuk melakukan semua hal yang punya peran dalam proses pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Demikian itu, guru haruslah mengetahui faktor yang memungkinkan ketercapainya tujuan pembelajaran, sebab kemampuan guru bisa mempengaruhi hasil belajar siswa salah satunya dalam belajar matematika. Matematika merupakan pelajarann yang mengharuskan penalaran yang sistematis dan umum dalam pembahasannya sehingga kajiannya metode ilmiah dengan disertai rumus serta konsep yang harus dikuasai siswa (Anggarini, 2019). Dalam belajar matematika siswa terdorong untuk melakukan semua hal yang punya peran dalam proses pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sehingga dilakukannya model belajar Two Stay Two Stray sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut yang kemudian dilakukan tes untuk mengetahui hasil belajar setelah memakai model tersebut dan hasilnya naik secara signifikan yaitu sebesar 2.57 dan bermakna model belajar Two Stay Two Stray berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Selanjutnya, studi yang berjudul Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Penerapan Model Two Stay Two Stray (TSTS) Berbantuan Mind Mapping, kajian ini didasarkan kebanyakan guru masih memakai model belajar konvesional berupa ceramah dan masih beranggapan bahwa buku guru dan siswa satu-satunya sumber belajar dan hal tersebut membuat pembelajaran pasif, bosan danbanyak siswa yang tidak memperhatikan saat guru memberikan penjelasan terkait materi yang disampaikan (Angriani, 2021). Demi mengatasi permasalahan tersebut dilakukanlah model Two Stay Two Stray pada kelas eksperimen dan terlihat hasil belajar matematika dikelas eksperimen memberikan ketuntasan yang signifikan yaitu 4,37.…”
Section: Hasilunclassified
“…This learning model helps and teaches students to work together in solving a problem. This is reinforced by Angriani, et al (2021) qualitatively the use of the two stay two stray type of cooperative learning model can increase the enthusiasm of students in learning activities in class. Then, the results of research from Faizah & Jumiati (2022) also showed that the use of this learning model got a good response by students.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%