2019
DOI: 10.33024/jkm.v5i4.2050
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perbedaan Pengaruh Pijat Dan Spa Bayi Terhadap Pola Tidur Dan Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Usia 3-5 Bulan

Abstract: ABSTRAKPijat bayi merupakan bentuk stimulasi yang bermanfaat untuk memperbaiki pola tidur dan meningkatkan berat badan. Saat ini sedang marak fenomena mengenai Spa bayi. Bukti ilmiah mengenai manfaat Spa bayi masih sedikit. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan pijat dan Spa bayi terhadap pola tidur dan penambahan berat badan pada bayi usia 3-5 bulan.        Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain pre and postest. Penelitian ini dilakukan di kota Sukabumi pada dua tempat ter… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…The results are supported by the research conducted by Utami et al, 10 on the effect of baby massage and spa on weight gain. This is also under the results of Margiana and Muflihah's 8 research, which states that there is a relationship between a baby spa and baby weight at Rumah Sehat Kita, Purwokerto.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 81%
See 2 more Smart Citations
“…The results are supported by the research conducted by Utami et al, 10 on the effect of baby massage and spa on weight gain. This is also under the results of Margiana and Muflihah's 8 research, which states that there is a relationship between a baby spa and baby weight at Rumah Sehat Kita, Purwokerto.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 81%
“…Massage and bathing or swimming in infants make the baby calmer, so it is not often fussy. 10,15 Based on the results of the study, it can be seen that there are differences in the weight gain of babies who are given massage and bathing or swimming infants. The results showed that body weight before massage and bathing or swimming was 6.96 kg, with a standard deviation of 0.36, with a minimum body weight of 0.50 kg to a maximum weight of 7.80 kg.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…Berdasarkan hasil penelitian ini Pada kelompok pijat bayi sebagian besar berjenis kelamin perempuan (60%), dan hampir setengahnya berjenis kelamin laki-laki (40%), Menurut Scher tidak terdapat perbedaan bermakna antara pola tidur dengan jenis kelamin anak perempuan dan laki-laki. Berbeda dengan kurva pertumbuhan berat badan pada bayi laki-laki lebih besar dibandingkan dengan bayi perempuan (Utami et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Berdasarkan (Utami et al, 2019), multipara atau ibu yang sudah pernah melahirkan lebih dari 1 kali mempunyai pengetahuan serta pengalaman untuk melakukan pijat bayi sendiri. Sedangkan ibu primipara atau yang baru melahirkan pertama kali masih belum punya pengalaman sama sekali untuk merawat bayinya, sehingga ibu primipara perlu bimbingan serta arahan dari bidan, orangtua, saudara bahkan teman yang sudah punya pengalaman melahirkan lebih dari satu kali untuk menjelaskan bagaimana cara merawat bayi.…”
Section: Pendahuluanunclassified