2015
DOI: 10.5020/18061230.2015.p16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção de pais e professores sobre a influência dos alimentos industrializados na saúde infantil

Abstract: Percepción de padres y profesores sobre la influencia de los alimentos industrializados para la salud infantilRESUMO Objetivo: Identificar as percepções de pais e professores sobre a influência de alimentos industrializados na saúde infantil. Métodos: Estudo qualitativo, com participação de 19 pais de crianças e 11 professores de creches públicas em um município do Ceará, no período de janeiro a setembro de 2010. Realizaram-se quatro grupos focais, gravados e transcritos na íntegra. Após a análise de conteúdo,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Algumas crianças levavam lanche de casa para a escola. Fechine et al 22 observaram que os professores relataram que os pais, principalmente de menores condições econômicas, mesmo sabendo dos malefícios nutricionais propiciados aos filhos, permitiam e incentivavam o consumo de alimentos ultraprocessados e não saudáveis, como resultado da praticidade e da influência das mídias. Entretanto, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira 18 , deve-se aumentar o consumo de vegetais e frutas, moderar nos óleos e gorduras, e evitar o sal e o açúcar para prevenir ou tratar a obesidade.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Algumas crianças levavam lanche de casa para a escola. Fechine et al 22 observaram que os professores relataram que os pais, principalmente de menores condições econômicas, mesmo sabendo dos malefícios nutricionais propiciados aos filhos, permitiam e incentivavam o consumo de alimentos ultraprocessados e não saudáveis, como resultado da praticidade e da influência das mídias. Entretanto, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira 18 , deve-se aumentar o consumo de vegetais e frutas, moderar nos óleos e gorduras, e evitar o sal e o açúcar para prevenir ou tratar a obesidade.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os dados foram tabulados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0 e estão apresentados nas frequências absoluta e relativa.…”
Section: Métodosunclassified
“…A alimentação da criança brasileira caracteriza-se pela grande ingestão de alimentos industrializados ricos em gordura, açúcar e sal e pobre em micronutrientes, principalmente ferro, vitamina A e zinco (CARVALHO et al, 2014). A televisão é um meio de comunicação que durante décadas vem sendo largamente utilizado para a divulgação de alimentos ultraprocessados destinados ao público infantil (FECHINE et al, 2015). Mesmo com a redução da quantidade de propagandas de alimentos exibidas na programação aberta, aquelas que são veiculadas ainda, não estão totalmente de acordo com o que diz a legislação (BRITTO; VIEBIG; MORIMOTO, 2016;CENP, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Fechine et al [36] carried out a qualitative study in Brazil in a city in the state of Ceará (CE) in 2010 with parents and teachers of public day-care centers, and found that parents perceive industrialized foods as unhealthy, but their use in the household is common. The authors emphasized that there are several factors that can influence the intake of industrialized foods by children and highlighted the need for interventions focusing on schools and families to prevent the indiscriminate use of these type of foods.…”
Section: Food Consumptionmentioning
confidence: 99%