2010
DOI: 10.5093/in2010v19n2a3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepción Social de la Violencia en la Pareja desde los Estereotipos de Género

Abstract: Resumen. El objetivo general de la investigación consiste en evaluar el grado de anclaje social de determinados estereotipos sobre género (hombre proveedor; mujer cuidadora) y sobre violencia de género (hombre violento, mujer pacífica) y se enmarca en el contexto de un debate sobre el alcance y los límites del enfoque de género a la hora de comprender y prevenir la violencia en las diversas modalidades de pareja. Participaron en la investigación 741 personas, dos tercios de las cuales mujeres, residentes en Es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
11
0
23

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(34 citation statements)
references
References 17 publications
0
11
0
23
Order By: Relevance
“…De acuerdo con los estereotipos de género y el paradigma de violencia de género, hombre masculinoproveedor-dominador y violento, mujer femeninacuidadora-paciente y pacífica; al hombre se le asignan adjetivos con vínculos socialmente negativos, como los de acosar, agredir, golpear, intimidar, maltratar, pegar y torturar; a la mujer en cambio, se le relaciona con adjetivos socialmente positivos como los de acariciar, atender, colaborar, conversar, cuidar, curar, dialogar, escuchar, hablar y tolerar; de ahí que, la violencia física y psicológica se percibe en mayor medida del hombre hacia la mujer (Cantera & Blanch, 2010).…”
Section: Denuncias De Violencia Contra La Mujerunclassified
“…De acuerdo con los estereotipos de género y el paradigma de violencia de género, hombre masculinoproveedor-dominador y violento, mujer femeninacuidadora-paciente y pacífica; al hombre se le asignan adjetivos con vínculos socialmente negativos, como los de acosar, agredir, golpear, intimidar, maltratar, pegar y torturar; a la mujer en cambio, se le relaciona con adjetivos socialmente positivos como los de acariciar, atender, colaborar, conversar, cuidar, curar, dialogar, escuchar, hablar y tolerar; de ahí que, la violencia física y psicológica se percibe en mayor medida del hombre hacia la mujer (Cantera & Blanch, 2010).…”
Section: Denuncias De Violencia Contra La Mujerunclassified
“…34, nº 1 (january) Cantera & Blanch, 2010;Valor-Segura et al, 2011). A vast number of studies have revealed that people with traditional beliefs about gender roles are more likely to endorse justifications of IPV than people with egalitarian beliefs (e.g., Yamawaki, Ochoa-Shipp, Pulsipher, Harlos, & Swindler, 2012).…”
Section: Attitudes To and Beliefs About Ipvmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, la técnica de asociación implícita requiere de tiempos muy breves de exposición, con el propó-sito de elicitar respuestas automáticas, a través de las cuales inferir las actitudes implícitas hacia los estímulos. En otras palabras, es posible que el procedimiento del Test de Asociación Implícita que fuera utilizado en este estudio no sea apto para evaluar actitudes implícitas hacia la violencia, en general, de manera similar a como ha probado ser apto para medir actitudes implícitas hacia otros objetos actitudinales, como por ejemplo, la violencia de género (Cantera y Blanch, 2010), los hombres homosexuales (Cárdenas y Barrientos, 2008), las preferencias electorales (Ayala, 2012), entre otros.…”
Section: Discussionunclassified