2016
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1943
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepciones de estudiantes para maestros de educación primaria sobre los modelos analógicos como recurso didáctico

Abstract: En este artículo se investigan las opiniones de 169 alumnos del Grado de Educación Primaria sobre la utilidad de varios modelos analógicos empleados en su formación sobre el fenómeno de las estaciones. Para ello, al finalizar la experiencia de aprendizaje sobre dicho tópico, se les administró un cuestionario al objeto de valorar sus percepciones al respecto. En él, se contemplaron dos variables: el modelo concreto evaluado y la población a la que va dirigido (maestros frente a alumnos de primaria). Los resulta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…In fact, more than a third of the participants used superlatives such as essential, necessary, very useful in their reflections to describe the physical model in both years and the field trip in year 2. This is not surprising as other studies also found that participants rate these resources positively (e.g., Jiménez-Tenorio et al, 2016;Nugent et al, 2012). What is more remarkable is that PSTs went to make explicit what contributions the activities had made to them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 62%
See 1 more Smart Citation
“…In fact, more than a third of the participants used superlatives such as essential, necessary, very useful in their reflections to describe the physical model in both years and the field trip in year 2. This is not surprising as other studies also found that participants rate these resources positively (e.g., Jiménez-Tenorio et al, 2016;Nugent et al, 2012). What is more remarkable is that PSTs went to make explicit what contributions the activities had made to them.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 62%
“…They detected some "pseudo-modelling" practices and concluded that teacher training should prepare and support teachers for situations that typically occur in the classroom, for example, the appearance of erroneous but useful ideas, so that teachers can take advantage of them and not just ignore them. In the study by Jiménez-Tenorio et al (2016), PSTs rated the usefulness of various analogue models for learning and teaching. They valued the three-dimensional models more than the computer models, which the authors attributed to the possibility of manipulation and the feeling of being the protagonists.…”
Section: / 13mentioning
confidence: 99%
“…La muestra cuenta con algunos artículos en los que la investigación se centra también o principalmente en la formación del profesorado, ya sea en la formación inicial docente, como es el caso de Raviolo et al (2011), Jiménez-Tenorio et al (2016 y Aguirre et al (2008) o en la formación permanente en el trabajo de Olvera et al (2018). De este modo, los grupos de investigación presentan propuestas didácticas las cuales tienen como objetivo que el profesorado comprenda el funcionamiento de las analogías, así como su validez y sus limitaciones de cara a la didáctica de conceptos científicos abstractos y difíciles para el alumnado más joven.…”
Section: Formación Del Profesoradounclassified
“…No obstante, los autores también concluyeron que los estudiantes tienen dificultades en la comprensión de contenidos abordados y mencionan un artículo previo no perteneciente a la muestra -Raviolo et al (2010) -en el que analizan dichas dificultades. Por su parte, Jiménez-Tenorio et al (2016) presentan una investigación en la que analizan las percepciones de futuros docentes sobre la utilidad de los modelos analógicos como recurso. Las valoraciones del modelo analógico como recurso van desde considerarlo como algo neutral hasta útil.…”
Section: Formación Del Profesoradounclassified
“…En este contexto, el aprendizaje a partir de modelos está sirviendo para inspirar posibles itinerarios de progresión en el conocimiento (Bahamonde y Gómez-Galindo, 2016; Maguregi, Uskola, Burgoa, 2017; Sesto y García-Rodeja, 2017), la formulación de obstáculos en dicho tránsito (García-Rodeja y Sesto, 2016; González-Galli y Meinardi, 2017), el diseño de secuencias de actividades sobre temas específicos (Gómez-Galindo, Sanmartí y Pujol, 2007;Schwarz et al, 2009;Hernández, Couso y Pintó, 2015;Ageitos, Puig y Calvo-Peña, 2017; Pérez-Gómez, Gómez-Galindo y González-Gómez, 2018), o la implementación de recursos de aula con esta orientación (Amadeu y Leal, 2013;Jiménez-Tenorio, Aragón y Oliva, 2016). En suma, todo da cuenta del alto dinamismo de estos planteamientos, los cuales parecen estar concretando nuevos enfoques para la enseñanza de las ciencias, partiendo de la metáfora del aprendizaje del alumno como proceso de modelización análogo al que lleva a cabo el científico.…”
Section: Marco Conceptualunclassified