2006
DOI: 10.1590/s0102-311x2006000600011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perda auditiva neurossensorial por exposição continuada a níveis elevados de pressão sonora em trabalhadores de manutenção de aeronaves de asas rotativas

Abstract: (p < 0.05; RP = 2.11; and the RP < 3.94;. No influence was found from selected variables that might result in bias. Finally, a program to prevent hearing loss was recommended.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(12 citation statements)
references
References 9 publications
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…Another study examined the prevalence of deafness among workers in the maintenance sector of rotorcraft in a unit of the Brazilian Air Force. Our study has shown a prevalence of sensorineural hearing loss by continuous exposure to high sound pressure levels of 32.4 %, which can be identified as main factors behind the loss: working time and age (16).…”
Section: Studies On the Auditory In Military Conducted Inmentioning
confidence: 65%
“…Another study examined the prevalence of deafness among workers in the maintenance sector of rotorcraft in a unit of the Brazilian Air Force. Our study has shown a prevalence of sensorineural hearing loss by continuous exposure to high sound pressure levels of 32.4 %, which can be identified as main factors behind the loss: working time and age (16).…”
Section: Studies On the Auditory In Military Conducted Inmentioning
confidence: 65%
“…No Brasil, foi pesquisada a prevalência de PA entre todos os trabalhadores de manutenção de uma unidade de helicópteros da Força Aérea Brasileira por meio da aplicação de questionários Perda auditiva em militares expostos a ruído ocupacional... PPPA para os militares que desempenham atividades em que há exposição ao ruído (21) .…”
Section: Exposição a Ruído E Militaresunclassified
“…(6) La exposición al ruido puede ocasionar efectos negativos a la salud como stress, irritabilidad, hipertensión arterial y puede estar asociado a otras situaciones de riesgo. (12) La persona también puede perder el apetito, ser victima de aerofagia (deglución de aire), de insomnio, de disturbios circulatorios y respiratorios y puede adelgazar. (9) Investigaciones realizadas hace años indican la presencia de hipersensibilidad auditiva, asociada a otras alteraciones como parálisis del nervio facial, post estapedectomía, zumbido, síndrome de Williams.…”
Section: -Conceptos Del Ruidounclassified
“…Las primeras células comprometidas son las ciliadas externas, debido a la no activación de los canales iónicos de las células. (12) La PAIR es un cambio permanente del umbral de audición recurrente de un trauma acústico crónico y se caracteriza por ser de tipo sensorial neural, generalmente bilateral y simétrico, irreversible, de grado leve en las frecuencias bajas y severo en las frecuencias altas, con configuración audiométrica típica (marca en forma de V) en la faja de frecuencias de 6000, 4000 y/o 3000 Hz, que progresa lentamente en las frecuencias de 8000, 2000, 1000, 500 e 250 Hz y llega a su nivel máximo, en las frecuencias más altas, en los primeros 10 a 15 años de exposición estable a Nivel de Presión Sonora (NPS) elevados y que interrumpe su progresión una vez cesada la exposición. (8) La prevalencia de PAIR de origen ocupacional en los trabajadores industriales de un mismo sector de la actividad económica es extremadamente variable tanto en estudios internacionales como en nacionales debido a factores relacionados al riesgo, a la exposición y a los trabajadores de las poblaciones estudiadas.…”
Section: -Conceptos Del Ruidounclassified