2011
DOI: 10.1590/s0100-06832011000300034
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perdas de solo e água por erosão hídrica após mudança no tipo de uso da terra, em dois métodos de preparo do solo e dois tipos de adubação

Abstract: RESUMOA mudança no tipo de uso da terra, se não devidamente planejada e conduzida, poderá resultar em solos com capacidade produtiva diminuída e com propensão à erosão aumentada, o que irá diminuir o rendimento das culturas e prejudicar a conservação do solo e da água. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a erosão hídrica pluvial do solo em área originalmente de campo nativo, nos seus segundo e terceiro anos de cultivo com culturas anuais em fileira (respectivamente, feijão-miúdo -Vigna unguiculata -e sorg… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Bertol et al (2007) found higher water erosion in soil fertilized with liquid swine manure than with mineral fertilizer under simulated rainfall. In another work, Bagatini et al (2011) found that the application of organic and inorganic fertilizer increased biomass production of aerial parts and roots of sorghum and thus reduced soil loss compared to the absence of fertilizers, with no influence on water losses. Gilles et al (2009), working under simulated rainfall, found improved soil properties with the application of inorganic and organic fertilizer, due to the increase in biomass of maize roots and aerial parts, which reduced water and soil losses by water erosion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Bertol et al (2007) found higher water erosion in soil fertilized with liquid swine manure than with mineral fertilizer under simulated rainfall. In another work, Bagatini et al (2011) found that the application of organic and inorganic fertilizer increased biomass production of aerial parts and roots of sorghum and thus reduced soil loss compared to the absence of fertilizers, with no influence on water losses. Gilles et al (2009), working under simulated rainfall, found improved soil properties with the application of inorganic and organic fertilizer, due to the increase in biomass of maize roots and aerial parts, which reduced water and soil losses by water erosion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…As atividades antrópicas que afetam os ciclos hidrológicos, a disponibilidade de água e o acesso à água têm se intensificado com as transformações dos ambientes naturais em sistemas agrícolas têm provocado a degradação dos solos, principalmente por meio da compactação do solo, redução da atividade biológica e consequente perda de nutrientes e matéria orgânica por erosão (Bagatini et al, 2011;Moraes et al, 2012;Boldaji & Kellerb, 2016). Os ciclos hidrológicos são afetados pelas mudanças naturais e por aquelas produzidas pelo homem, como, por exemplo, o uso excessivo dos aquíferos para abastecimento ou irrigação e a supressão das florestas nativas (Vörösmarty et al, 2010;Young et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Para entender melhor o processo erosivo, pesquisas têm sido realizadas para determinar as taxas de erosão do solo usando parcelas de monitoramento em muitos países (GARCÍA-RUIZ et al, 2015;DURÃES;MELLO, 2016;OCHOA et al, 2016;ANACHE et al, 2017). Porém, no Brasil a maior parte dos trabalhos que estudam o processo erosivo são executados em áreas com relevo suave a ondulado, onde predominam solos profundos e atividade agrícola de grande escala, com o objetivo principal de calibrar parâmetros para a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) ou sua versão modificada (MUSLE) (BARRETO et al, 2009;BAGATINI et al, 2011;DURÃES;MELLO, 2016).…”
Section: Introductionunclassified