2019
DOI: 10.1590/1089-6891v20e-33796
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Bioquímico Sérico De Vacas Das Raças Nelore E Girolando Criadas No Estado Do Maranhão

Abstract: Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade sérica da aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP), creatina quinase (CK), gamaglutamiltransferase (GGT) e as concentrações séricas de albumina, bilirrubina, cálcio total e ionizado, colesterol, creatinina, fósforo, magnésio, potássio, proteína total, sódio, triglicérides e ureia de vacas das raças Nelore (n=120) e Girolando (n=120) clinicamente saudáveis, com 24 a 36 meses de idade, utilizando-se espectrofotômetro semiautomático e analisa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Even with these differences, it is suggested that there was no occurrence of renal dysfunction in the animals, as the serum levels of these markers are within the reference range for the species. Creatinine, for example, is a marker extremely influenced by the breed of the animal, a factor that must be taken into account for the correct interpretation of laboratory tests (24) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Even with these differences, it is suggested that there was no occurrence of renal dysfunction in the animals, as the serum levels of these markers are within the reference range for the species. Creatinine, for example, is a marker extremely influenced by the breed of the animal, a factor that must be taken into account for the correct interpretation of laboratory tests (24) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Por outro lado, hiperalbuminemia raramente é observada, exceto na desidratação ou choque, onde ocorre uma perda excessiva de água causando uma hemoconcentração (BERTONI et al 2015). Apesar da diferença entre os grupos, aponta-se, mais uma vez, que os valores analisados estão próximos dos valores de referência para a espécie bovina, que é de 3,00 a 3,60 g/dL (Smith, 2014;Conceição et al, 2019), não sendo considerado uma alteração clínica. O emprego do protocolo de indução de lactação, associado ou não a MCP não alterou os níveis de FA (P>0,005) (Tabela 4).…”
Section: Variávelunclassified
“…Mesmo com essas diferenças apresentadas, sugerese que não houve ocorrência de disfunções em nível renal nos animais, pois os níveis séricos destes marcadores estão dentro dos valores de referência da espécie. A creatinina por exemplo é um marcador extremamente influenciado pelo o padrão racial dos animais, fator este que deve ser levado em consideração para a correta interpretação de exames laboratoriais (24) .…”
Section: Avaliaçãounclassified