2007
DOI: 10.1590/s1414-32832007000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil de cuidadores de idosos e percepção sobre saúde bucal

Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil e conhecimento sobre saúde bucal de profissionais cuidadores de idosos, que atuam em três asilos da cidade de Araçatuba. Foram entrevistados 18 cuidadores de três instituições, com o auxílio de um formulário, visando avaliar o grau de conhecimento destes quanto aos aspectos de saúde bucal. Em relação à formação escolar, 83,3% desses profissionais possuem curso técnico de auxiliar de enfermagem e 16,7% não apresentam qualquer tipo de formação técnica. Mais da metade … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
16

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(23 citation statements)
references
References 5 publications
0
7
0
16
Order By: Relevance
“…No Brasil, não há normas específicas referentes ao cuidado à saúde bucal em instituições. Têm-se observado ausência de protocolos, falta de programação de atenção especializada, e ausência de programas de orientação e capacitação dos cuidadores profissionais ou leigos (5) . À medida que as pessoas atingem as últimas décadas de vida, as necessidades de cuidados permanentes aumentam, inclusive em relação aos cuidados à saúde bucal.…”
Section: Introductionunclassified
“…No Brasil, não há normas específicas referentes ao cuidado à saúde bucal em instituições. Têm-se observado ausência de protocolos, falta de programação de atenção especializada, e ausência de programas de orientação e capacitação dos cuidadores profissionais ou leigos (5) . À medida que as pessoas atingem as últimas décadas de vida, as necessidades de cuidados permanentes aumentam, inclusive em relação aos cuidados à saúde bucal.…”
Section: Introductionunclassified
“…With this in mind, the use of a prosthetic device could represent another aspect of the care needs of an individual as the prosthesis may require daily maintenance and hygiene skills on behalf of the user. Saliba et al in 2007 25 and Simões and Carvalho in 2011 26 indicated that the oral condition of elderly persons influences the type of care they are provided with and considered it important that caregivers are motivated to give proper attention to oral health.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em muitos casos, portanto, não se verifica o "cuidado por afinidade", que alguns autores destacam como sendo de grande importância uma vez que a ausência dessa "afinidade" pode comprometer a assistência dada 8 . No presente estudo não foi encontrada influên-cia das variáveis sexo, idade, tempo na posição de cuidador e grau de escolaridade na sobrecarga dos cuidadores.…”
Section: Discussionunclassified
“…Todas essas mudanças levam a pessoa acometida a necessitar de cuidados e os cuidadores, na sua grande maioria, passam a ocupar essa função sem a devida capacitação, o que tende a provocar desgaste tanto para a pessoa cuidada, quanto para o próprio cuidador 8 . Essa experiência de cuidar de um acometido no âmbito familiar vem se tornando cada vez mais comum surgindo, a partir dessa necessidade, o cuidador informal 9 , que costuma assumir esse papel ou por ter, com a pessoa sob cuidados, uma relação culturalmente definida, ou pelo vínculo afetivo que mantêm com ela 10 .…”
Section: Introductionunclassified