2004
DOI: 10.1590/s0102-311x2004000600020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil de morbidade e de mortalidade de pacientes idosos hospitalizados

Abstract: Os objetivos deste estudo são analisar o perfil de morbi-mortalidade em idosos hospitalizados em dois hospitais universitários e dois não universitários, da Área de planejamento 2.2 da cidade do Rio de Janeiro, Brasil, no ano de 1999, comparando as taxas de mortalidade hospitalar, ajustando para diferenças no perfil. Os dados foram obtidos do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). O modelo logístico foi ajustado incluindo as variáveis idade e diagnóstico primário, utilizado pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
12
2
36

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(52 citation statements)
references
References 12 publications
2
12
2
36
Order By: Relevance
“…Studies have shown that diseases of the respiratory tract and circulatory tract, apart from being among the main causes for admittance to hospital by non-contagious chronic diseases, also have an important representation when we consider hospital admittances through all causes (12)(13) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have shown that diseases of the respiratory tract and circulatory tract, apart from being among the main causes for admittance to hospital by non-contagious chronic diseases, also have an important representation when we consider hospital admittances through all causes (12)(13) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os intervalos de frequências observados em relação à duração da permanência hospitalar foram compatíveis com os de estudos anteriores sobre hospitalização de idosos no Brasil e no exterior 2,39,40 . No estudo de Hajifathali et al (2008), pacientes cuja internação durou de 11 a 15 dias ficaram mais satisfeitos com o serviço prestado do que pacientes com uma internação de menos de cinco dias 17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Brasil, entre os homens, as proporções de idosos de 60 anos e mais eram iguais a 5, 8%, 6,8%, 7,3% e 7,8%, respectivamente, em 1980, 1991, 1996 e 2001, e as de 80 anos e mais eram, respectivamente 0,4%, 0,6%, 0,8% e 0,9%, considerando-se os mesmos anos (LAURENTI, JORGE;GOTLIEB, 2005). A problemática decorrente do envelhecimento, no que diz respeito à saúde, tende a ser a mesma que se verifi ca nos países desenvolvidos com as doenças crônico-degenerativas, atingindo uma grande parcela da população, agravada, no entanto, pelo fato de persistirem, enquanto prioridades, problemas como desnutrição protéico-calórica e doenças infecciosas (AMARAL, COELI;COSTA et al, 2004).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esses dois fatores associados promovem a base demográfi ca para um envelhecimento real dessas populações. Essa transição demográfi ca traduz-se na elevação da expectativa de vida média da população e no aumento em termos absolutos e proporcionais do número de pessoas atingindo idade avançada (AMARAL, COELI;COSTA et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation