2016
DOI: 10.1590/0102-311x00044115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil de morbidade e gastos hospitalares com idosos no Paraná, Brasil, entre 2008 e 2012

Abstract: Resumo: O aumento da população idosa leva a uma crescente demanda por serviços de saúde e expansão dos gastos, com consequências relevantes sobre a estabilidade econômica. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar o perfil das morbidades e gastos hospitalares com idosos em relação às condições socioeconômicas e demográficas do Paraná, Brasil, no período de 2008 a 2012, aplicando-se a análise fatorial em componentes principais e de agrupamentos. As regiões com maior e menor desenvolvimento econômico e h… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
15

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(24 citation statements)
references
References 23 publications
0
9
0
15
Order By: Relevance
“…Esses achados reforçam a importância desse sistema de informação em saúde como fonte para monitoramento e planejamento das ações de promoção da saúde voltadas à população idosa no Paraná. (CASTRO et al, 2013;KERNKAMP et al, 2016). Estudo que buscou realizar um diagnóstico da população idosa brasileira verificou que as taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório aumentam com a idade em ambos os sexos, porém essas taxas sofreram um declínio entre 1980 a 1996 e aumentando nas faixas etárias mais longevas (acima de 70 anos) (COSTA et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses achados reforçam a importância desse sistema de informação em saúde como fonte para monitoramento e planejamento das ações de promoção da saúde voltadas à população idosa no Paraná. (CASTRO et al, 2013;KERNKAMP et al, 2016). Estudo que buscou realizar um diagnóstico da população idosa brasileira verificou que as taxas de mortalidade por doenças do aparelho circulatório aumentam com a idade em ambos os sexos, porém essas taxas sofreram um declínio entre 1980 a 1996 e aumentando nas faixas etárias mais longevas (acima de 70 anos) (COSTA et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
“…No ano de 2010, este grupo correspondia a 11,2% da população paranaense total. Esta situação acarreta alterações nos padrões econômicos e sociais do estado, visto que estas populações apresentam um aumento da demanda por serviços de saúde específicos e consequentemente mais custos (KERNKAMP et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…Research carried out in Paraná showed that, considering the socioeconomic and demographic particularities, the main demand of the elderly is mainly centered on the use of services due to circulatory and respiratory diseases [10][11] . The main limitation of the present study is the short time to characterize hospital admissions of the elderly in the public system.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In group II for the moderate PAE, we observed that the majority of the municipalities are situated around those with the most amount of economic activity. The supposition is that the population take advantage of the infrastructure and services in the exiting health system in the municipalities of group I which has favorable repercussions on the state of the health of the elderly population in group II 35,36 .…”
Section: Ratesmentioning
confidence: 99%
“…The southern region has the most amount of elderly people (14.4%) in the country and in the state of Paraná this number represents 11.21% of the population 2 . This new scenery has raised concerns and as a result, it has been the focus of public policies due to the related morbidities for this age group, which is proving costly for the health system 3 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%