2018
DOI: 10.19175/recom.v8i0.2595
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil dos atendimentos a pacientes oncológicos em uma unidade de pronto atendimento

Abstract: RESUMOObjetivo: descrever o perfil dos atendimentos realizados a pacientes oncológicos admitidos na unidade de pronto atendimento de um hospital de grande porte. Métodos: estudo descritivo, quantitativo que avaliou 315 prontuários de pacientes oncológicos, com idade maior ou igual a 18 anos, submetidos a classificação de risco em um pronto atendimento. Os dados foram coletados em prontuários eletrônicos e submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: predominou o sexo feminino (55,9%), mediana da id… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…La mayoría de los pacientes que componen este estudio son mujeres. Un patrón similar se encontró en un artículo de Gonçalves et al (2018), donde este grupo representó más de la mitad de la muestra, resultado atribuido a la mayor presencia de mujeres en la búsqueda de servicios de salud, brindando una mayor posibilidad de diagnósticos tempranos. En cambio, la baja demanda masculina por los mismos servicios posiblemente esté sustentada en una idea estereotipada de que el autocuidado es esencialmente femenino (CHAVES, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…La mayoría de los pacientes que componen este estudio son mujeres. Un patrón similar se encontró en un artículo de Gonçalves et al (2018), donde este grupo representó más de la mitad de la muestra, resultado atribuido a la mayor presencia de mujeres en la búsqueda de servicios de salud, brindando una mayor posibilidad de diagnósticos tempranos. En cambio, la baja demanda masculina por los mismos servicios posiblemente esté sustentada en una idea estereotipada de que el autocuidado es esencialmente femenino (CHAVES, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…9 Another study carried out with 315 patients with cancer seen in the emergency department of a large hospital in the City of Belo Horizonte/ Minas Gerais State also listed pain as the main occurrence, being present in 114 (36.2%) of these patients. 10 Another study, which aimed to investigate the quality of life of cancer patients, assessed self-reported symptoms by 155 patients in hospital institutions in the City of João Pessoa/ Paraíba State and identified that pain was present in 89.9% (n = 127) of these. 11 This prevalence (90.1 %) also occurred in elderly people in palliative care followed at home (n = 33), with daily occurrence (60.61%) and continuous (48.49%).…”
Section: Prevalence Of Pain and Treatment Modalities In Patients In Pmentioning
confidence: 99%
“…Dos 16 participantes que compuseram a amostra, 62,5% (TABELA I), eram do sexo feminino, observando-se uma predominância de mulheres na região do cariri que está atualmente em tratamento oncológico. Resultado este que segue em semelhança com vários outros perfis epidemiológico do câncer em estudo no Brasil e confirmando os dados obtidos pelo INCA em que evidencia a maior incidência de desenvolvimento de câncer ao sexo feminino com cerca de 300.870 novos casos e em homens 295.200 casos confirmados em 2016 8 .Cabe mencionar que a população feminina busca com maior prevalência a assistência a saúde, realizam exames anuais, assim conseguem diagnósticos e tratamento com maior velocidade, se de comparado ao sexo masculino 9. Na análise da faixa etária, tivemos a idade mínima de 23 anos e a máxima de 83, resultando em 03 categorias (TABELA I) onde, observamos a prevalência de 62,5% dos participantes em idade média de 40 a 59 anos. Dados já esperados e compatíveis com o desenvolvimento de tumores malignos afirma o autor Oliveira 9 .…”
Section: Perfil Dos Participantesunclassified
“…Nos dados obtidos observamos que apenas 30,77% (TABELA III) dos participantes recebem auxíliodoença, mesmo sabendo que o auxílio-doença é um benefício mensal em que o indivíduo se encontra temporariamente incapaz de trabalhar por motivos de doenças por mais de 15 dias consecutivos. E para os pacientes com câncer esse benefício é um direito, sendo comprovada por meio de perícia médica feita pelo INSS¹ 8 .…”
Section: Dificuldades E Desafiosunclassified