2013
DOI: 10.1590/s1809-98232013000100015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil dos cuidadores e as dificuldades enfrentadas no cuidado ao idoso, em Ananindeua, PA

Abstract: OBJETIVO: Descrever o perfil dos cuidadores de idoso, bem como sua importância e principais dificuldades no ato de cuidar do idoso. METODOLOGIA: Trata-se de estudo transversal descritivo e exploratório realizado pela equipe PET Saúde, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), no município de Ananindeua, Pará. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário semiestruturado abordando aspectos sociodemográficos e questões referentes a importância e dificuldades encontradas pelos cuidadores de idosos. R… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
17
0
47

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 50 publications
(65 citation statements)
references
References 13 publications
1
17
0
47
Order By: Relevance
“…The fact that women are primarily responsible for care can be explained by the historical differences between the genders. Men are seen as the main provider of income and financial expenditure, while women are responsible for the care of the household and family members, despite current changes in the labor market 10,11 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The fact that women are primarily responsible for care can be explained by the historical differences between the genders. Men are seen as the main provider of income and financial expenditure, while women are responsible for the care of the household and family members, despite current changes in the labor market 10,11 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This age group is seen as a transition phase with several changes due to aging, leading to a greater need for psychobiological attention, which is hampered by the task of caring, characterized by the performance of complex, delicate and burdensome activities 10 . In the present study, it was found that younger caregivers had lower quality of life scores than elderly caregivers.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O grande desafio é lidar com o surgimento das doenças no cuidador, pelo fato de estarem envelhecendo, o que justifica a necessidade da colaboração de outras pessoas para a manutenção do cuidado (GAIOLI;FUREGATO;SANTOS, 2012). O ideal era que a família fosse inserida no cuidado, a fim de diminuir as sobrecargas individuais, evitando transformar o cuidador em alguém que venha a necessitar de cuidados futuramente (ARAÚJO ET AL., 2013).…”
Section: Profissionais Familiaresunclassified
“…Embora se tenha na família o recurso mais importante para a manutenção do bem-estar do idoso, as famílias, que tinham por hábito o cuidado dos idosos, têm mudado rapidamente, e novos arranjos vêm sendo construídos, entre eles, a transferên-cia dos cuidados de seus entes envelhecidos para Instituições de Longa Permanência para Idosos (REBOUÇAS;PEREIRA, 2008) ou instituições com características híbridas, como as chamadas Day Home, que se dispõem a cuidar do idoso fora de seu domicílio por período diário, sem pouso. Isso se dá porque o cuidado prestado ao idoso exige dedicação exclusiva e quase sempre integral, baseado nas suas necessidades (ARAÚJO ET AL., 2013), o que pode levar à fragilização do cuidador em decorrência dos sentimentos de ansiedade e de estresse (MARIGLIANO ET AL., 2015). Identificar os fatores que predispõem o cuidador de idosos à fragilidade abre espaço para a discussão de estratégias que podem ser desenvolvidas para minorá-los, minimizando os custos ao setor público, beneficiando os cuidadores e aqueles que dependem de seus cuidados (TOMOMITSU;LEMOS;PERRACINI, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…A study of family caregivers carried out at the neurology department of the Hospital de Clínicas in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, found that intensive care and attention are necessary in ADL mainly due to the impairments caused by the disease and the loss of autonomy and independence that result from it 17 .…”
Section: Subcategory 2 Constant Need For Attentionmentioning
confidence: 99%