2021
DOI: 10.34019/1809-8363.2020.v23.16055
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil epidemiológico das mães e crianças constantes nas declarações de nascidos vivos e nas declarações de óbito

Abstract: Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das mães e das crianças constantes nas declarações de nascidos vivos e nas declarações de óbito. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo caso-controle. A amostra foi constituída por 147 casos e 441 controles. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza-CE. As variáveis analisadas foram: idade, escolaridade, estado civil materna, tipo de gestaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(6 citation statements)
references
References 24 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Cabe salientar que as gestações nos extremos de idade, durante a adolescência e após os 35 anos, estão associadas a possíveis complicações na gravidez, parto e período perinatal, tais como doença hipertensiva específica da gravidez, diabetes gestacional, abortos espontâneos, partos prematuros e baixo peso ao nascer 7 e maior frequência de hospitalizações. 1 Concernente ao estado civil, a prevalência de mulheres que possuíam companheiro foi superior aos resultados encontrados em Rondônia 7 , Goiás 10 , Ceará 13 e semelhante aos encontrados em Minas Gerais 14 e Piauí. 9 A situação conjugal das mães no presente estudo se caracteriza com um aspecto protetor, uma vez que a presença do companheiro proporciona segurança e satisfação para a mulher, permite o fortalecimento do vínculo afetivo familiar e interfere positivamente na adesão ao pré-natal, ao passo que a ausência do companheiro constitui fator de risco para o desenvolvimento da gestação e está associada a diminuição de apoio psicológico, emocional, social e menor estabilidade econômica.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Cabe salientar que as gestações nos extremos de idade, durante a adolescência e após os 35 anos, estão associadas a possíveis complicações na gravidez, parto e período perinatal, tais como doença hipertensiva específica da gravidez, diabetes gestacional, abortos espontâneos, partos prematuros e baixo peso ao nascer 7 e maior frequência de hospitalizações. 1 Concernente ao estado civil, a prevalência de mulheres que possuíam companheiro foi superior aos resultados encontrados em Rondônia 7 , Goiás 10 , Ceará 13 e semelhante aos encontrados em Minas Gerais 14 e Piauí. 9 A situação conjugal das mães no presente estudo se caracteriza com um aspecto protetor, uma vez que a presença do companheiro proporciona segurança e satisfação para a mulher, permite o fortalecimento do vínculo afetivo familiar e interfere positivamente na adesão ao pré-natal, ao passo que a ausência do companheiro constitui fator de risco para o desenvolvimento da gestação e está associada a diminuição de apoio psicológico, emocional, social e menor estabilidade econômica.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em contrapartida, quanto maior o nível de escolaridade materna, melhores são as condições de orientá-la para o cuidado de si durante o ciclo gravídico puerperal e com o recém-nascido. 13 No tocante às variáveis obstétricas, a frequência de gravidez múltipla foi inexpressiva quando comparada a gravidez única, o que minimiza o risco para a prematuridade e para o baixo peso ao nascer. Nesse contexto, apesar da maior frequência de gestações a termo, se observou uma proporção significativa de partos prematuros, convergindo com achados consolidados na literatura e revelando taxas superiores às encontradas em outros estados brasileiros e em países desenvolvidos.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Newborns of twin pregnancies have a high incidence of low birth weight and prematurity at birth. Furthermore, twin pregnancies are more prone to complications such as preeclampsia, polyhydramnios, placental abruption, anemia, prolapse and circular cord (Sanders et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, studies carried out in southern Brazil have shown that low maternal education is related to infant mortality (Mombelli et al, 2012). A feasible explanation is that a better educational level may be associated with the correct follow-up of medical recommendations during pregnancy and soon after birth and the greater importance of home hygiene and cleaning habits related to newborns (Sanders et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%