2012
DOI: 10.5216/cab.v13i2.17263
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Hematológico E Bioquímico De Ovinos Suplementados Com Salinomicina Submetidos À Acidose Láctica Ruminal

Abstract: Utilizaram-se 12 ovinos distribuídos nos grupos controle (GC) e no salinomicina (GS) com objetivo de estudar alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas nos ovinos suplementados com o ionóforo e avaliar seu efeito na prevenção da acidose ruminal experimental. Induziu-se acidose ruminal com sacarose e as variáveis foram analisadas 4h, 8h, 12h, 16h, 24h, 32h e 48h pós-indução (PI). Determinaram-se as enzimas AST, GGT, FA, CK, as proteínas totais séricas (PT), albumina, ureia, creatinina, hemograma, proteína… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 33 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The correlation analysis showed that TP levels changed in response to IgG and albumin concentrations, which can be observed in the initial decrease of TP that, as described by Rodríguez-Lecompte et al (2014) in cows with SARA, was due to reduction of serum albumin and gamma globulins. This reduction differs from small ruminants with acute ruminal acidosis (Patra et al, 1996;Vieira et al, 2012;Zein-Eldin et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 70%
“…The correlation analysis showed that TP levels changed in response to IgG and albumin concentrations, which can be observed in the initial decrease of TP that, as described by Rodríguez-Lecompte et al (2014) in cows with SARA, was due to reduction of serum albumin and gamma globulins. This reduction differs from small ruminants with acute ruminal acidosis (Patra et al, 1996;Vieira et al, 2012;Zein-Eldin et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 70%
“…Ocorreram reduções significativas nas concentrações de GGT com o aumento dos níveis de restrição alimentar, no entanto, os valores permaneceram dentro do preconizado pela literatura (12) , o que pode ser explicado pelo aumento de síntese proteica em decorrência do desenvolvimento corporal dos cordeiros. Vieira et al (9) determinaram padrões de referência para concentrações séricas de GGT e verificaram a influência do fator etário sobre os níveis essa enzima. A GGT também é utilizada para o monitoramento de injúrias hepáticas, dessa forma sugere-se que a restrição alimentar não causou toxicidade hepática.…”
Section: Resultsunclassified
“…Já na determinação do status proteico dos animais, são utilizadas as dosagens sanguíneas de hemoglobina, proteínas totais, globulinas, albumina e também a ureia (8) . Segundo Vieira et al (9) , pode-se ainda complementar os testes de PM com dosagem de enzimas específicas como gama-glutamiltransferase (GGT).…”
Section: Introductionunclassified
“…Foi observada uma redução das concentrações médias de uréia em todas as dietas (1, 2 e 3) no dia 28, em relação aos demais dias, resultados semelhantes aos encontrados por Almeida et al (2008) ao avaliarem caprinos com acidose, onde também foi observada uma diminuição nos valores iniciais de uréia. Essas diminuições podem ser atribuídas às modificações fermentativas intra-ruminais, provenientes da diminuição dos microrganismos produtores de NH3, presentes na microbiota ruminal, favorecendo a diminuição dos níveis séricos de uréia durante o período mais crítico da manifestação da acidose ruminal (BRAUN et al, 2010;MOUSSA, 1994;VIEIRA et al, 2012) Neste estudo, os animais manifestaram os sinais clínicos de acidose, justamente dentro do intervalo onde as concentrações de ureia encontraram-se diminuídas, corroborando com os resultados encontrados na literatura.…”
Section: Discussionunclassified