2013
DOI: 10.5380/ce.v18i2.32584
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Socioeconômico E Obstétrico De Puérperas Assistidas Em Uma Maternidade Filantrópica

Abstract: RESUMO:Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, cujo objetivo foi conhecer o perfil socioeconômico e obstétrico de puérperas assistidas em uma maternidade ao norte do Espírito Santo. Cerca de 54% das mulheres estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 83,6% eram casadas ou viviam com parceiro, 49,5% declararam-se pardas, 32,8% possuíam ensino médio completo, 49,8% tinham renda de até um salário mínimo, 61,6% pertenciam à classe C e 89,2% foram atendidas pelo Sistema Único de Saúde. Verificou-s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
5
0
19

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(26 citation statements)
references
References 9 publications
1
5
0
19
Order By: Relevance
“…Tudo isso é consequência de lutas e reinvindicações no âmbito da saúde pública e saúde coletiva. 11 No presente estudo, os resultados sobre a cor/raça entram em concordância com os achados feitos por Barbosa 12 e Leite et al 13 , que constataram predominância de gravidez em adolescentes de cor parda. Contudo, no tocante ao estado civil, esses mesmos autores divergiram com este trabalho, porquanto encontraram predomínio de puérperas adolescentes casadas ou residindo com os parceiros, seguidas das solteiras.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tudo isso é consequência de lutas e reinvindicações no âmbito da saúde pública e saúde coletiva. 11 No presente estudo, os resultados sobre a cor/raça entram em concordância com os achados feitos por Barbosa 12 e Leite et al 13 , que constataram predominância de gravidez em adolescentes de cor parda. Contudo, no tocante ao estado civil, esses mesmos autores divergiram com este trabalho, porquanto encontraram predomínio de puérperas adolescentes casadas ou residindo com os parceiros, seguidas das solteiras.…”
Section: Discussionunclassified
“…In epidemiologic surveys realized in maternity hospitals in the city of São Paulo-SP, most mothers had complete high school (65.8%) (Santos et al, 2015). Therefore, the obstetric profile found that women are mothers who had one to two births (Leite et al, 2013;Rodrigues et al, 2011). Consensual union is more frequent among women, reaching the range of 60%, and the same study found that 55% of mothers have no occupation (Caminha et al,2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Embora a maioria das mulheres esteja na idade mais adequada à reprodução, o percentual de mães adolescentes encontrado neste estudo (17,2%) indica a necessidade de maior ênfase ao planejamento familiar para este grupo uma vez que há maior incidência de agravos perinatais e morbimortalidade infantil entre filhos de mães adolescentes (5,12,13) . Pesquisas apontam que gestações tanto em adolescentes quanto em mulheres com idade acima de 35 anos, apresentam maior risco de restrição de crescimento intrauterino, sofrimento fetal, óbito intra-útero e prematuridade (12)(13)(14)(15)(16) . Houve predomínio de puérperas que se autodeclaravam pardas (44,8%), seguido pelas que se autodeclaravam brancas (42,4%), pretas (11,5%) e amarelas (1,3%) (Tabela 1).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Entretanto, a autodeclaração da identidade racial é subjetiva, vinculada a identidade do indivíduo, podendo modificar os percentuais em diferentes pesquisas (10,17) . Ainda na tabela 1, verifica-se que 86,3% das mulheres tinham companheiro, percentual próximo aos 84% encontrado por um levantamento do perfil socioeconômico e obstétrico de puérperas assistidas em hospital filantrópico, realizado no Espírito Santo (16) . A importância de investigar a situação conjugal se pauta no possível apoio econômico e psicossocial à gestante com situação estável.…”
Section: Metodologiaunclassified
See 1 more Smart Citation