2021
DOI: 10.5209/reciem.67923
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfiles de aprendizaje musical formal e informal en educación superior

Abstract: El propósito del presente estudio fue examinar los perfiles motivacionales de estudiantes universitarios con relación al uso de estrategias de aprendizaje musical formal e informal, así como analizar sus trayectorias de formación y el cómo estas influyen en sus preferencias y las actividades musicales que realizan dentro y fuera de la escuela. En esta investigación participaron 132 estudiantes de programas de licenciatura en música provenientes de dos universidades mexicanas. Los participantes fueron clasifica… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 44 publications
(67 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Por este motivo, el profesorado especialista tiene una relevancia fundamental al constituirse como el principal mediador entre las músicas en su determinado contexto y el aprendizaje enriquecido que puede desarrollar el estudiantado. Supone en definitiva un proceso de adecuación de los saberes informales al contexto educativo formal (Green, 2002;Carrillo y González-Moreno, 2021).…”
Section: Comprender Las Músicas Tradicionales Y Su Presencia En La Es...unclassified
“…Por este motivo, el profesorado especialista tiene una relevancia fundamental al constituirse como el principal mediador entre las músicas en su determinado contexto y el aprendizaje enriquecido que puede desarrollar el estudiantado. Supone en definitiva un proceso de adecuación de los saberes informales al contexto educativo formal (Green, 2002;Carrillo y González-Moreno, 2021).…”
Section: Comprender Las Músicas Tradicionales Y Su Presencia En La Es...unclassified
“…Bainger (2010) observed that collaborative professional development involving music specialists and kindergarten teachers can positively influence teachers' music skills, confidence, and willingness to engage in musicmaking with young children. In the same vein, scholars have suggested that teachers' active participation in music-related informal settings (e.g., music clubs) might lead to increased confidence, sense of empowerment, and musical self-efficacy (Bautista et al, 2022b;Carrillo, & González-Moreno, 2020). Taken together, a range of studies have suggested that training and experiences in M&M are likely to influence teachers' confidence in incorporating music in their practice overall.…”
Section: Effects Of Mandm Background On Teachers' Knowledge and Beliefsmentioning
confidence: 99%