2021
DOI: 10.47197/retos.v42i0.83171
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfis de satisfação no trabalho: um estudo com professores de educação física (Job satisfaction profiles: study of physical education teachers)

Abstract: O objetivo deste estudo foi identificar os perfis de satisfação no trabalho de docentes de Educação Física (EF) e relacioná-los com a qualidade de vida e variáveis sociodemográficas. Participaram da pesquisa 297 professores de escolas públicas da região da Grande Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico; QVT-PEF; e WHOQOL-bref. Empregou-se a análise de Clusters e os testes Kruskal-Wallis e Qui-quadrado. Identificaram-se quatro perfis de professores,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 25 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Mas, muitas vezes, desconsideram-se a visão do docente sobre esses aspectos (Both et al, 2014). O nível de Satisfação no Trabalho pode influênciar na carreira, logo a profissão é caracterizada como processo instável, o que leva os professores a se adaptar a novos artifícios ao longo da carreira, considerando as demandas da sociedade (Nascimento et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Mas, muitas vezes, desconsideram-se a visão do docente sobre esses aspectos (Both et al, 2014). O nível de Satisfação no Trabalho pode influênciar na carreira, logo a profissão é caracterizada como processo instável, o que leva os professores a se adaptar a novos artifícios ao longo da carreira, considerando as demandas da sociedade (Nascimento et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Além disso, a satisfação no trabalho pode ser um indicador da qualidade de vida no trabalho, sendo que os aspectos que a compõem são: Relevância Social no Trabalho (Walton, 1973). De maneira geral existem diversos estudos que abordam a satisfação no trabalho dos professores de educação física ao longo de sua trajetória (Folle et al, 2008;Farias et al, 2008;Ahmadian et al, 2015;Both, 2015;Gesser et al, 2019;Nascimento et al, 2019;Nascimento et al, 2021;Franciosi et al, 2023). Porém, pesquisas que tenham sua especificidade nos primeiros anos de docência do professor de educação física ainda são escassas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em complemento, a Satisfação no Trabalho é consequência de avaliações particulares referentes aos aspectos profissionais (Nascimento et al, 2021). Os domínios que podem auxiliar nesse processo de avaliação do trabalho são: remuneração, condições de trabalho, equilíbrio de tempo dedicado para o trabalho e para o lazer, progressão na carreira, leis e normas do trabalho, relevância do trabalho, autonomia no trabalho e integração social no trabalho (Walton, 1973).…”
Section: Introductionunclassified
“…O nível de Satisfação no Trabalho pode interferir na carreira docente, pois a profissão é caracterizada como processo instável, o que leva os professores a se adequarem a novos artifícios no decorrer da carreira, considerando as demandas da sociedade (Dalcin & Carlotto, 2018;Nascimento et al, 2021) (Saloviita & Pakarinen, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Quantitative studies carried out in Brazil and Spain on the phenomenon of stress in teachers have shown that work overload and a high number of students induce teachers to generate stress and burnout (Krapp et al, 2021). Likewise, vocational dissatisfaction, job insecurity or high levels of school violence also have an impact on teacher stress (Valero et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%